Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 23 марта объявил, что из-за эпидемии коронавируса британцы обязаны находиться дома, выходя на улицу только в крайних и чётко оговорённых случаях, сообщает Русская служба ВВС.

"Жизненно необходимо замедлить распространение вируса. Потому что таким образом мы уменьшим число людей, нуждающихся в больничном уходе в каждый конкретный момент, дадим системе здравоохранения возможность справиться и спасти больше жизней", – сказал премьер-министр.

С вечера понедельника выходить из дома разрешено только для покупок продуктов и товаров первой необходимости или физических упражнений – не чаще раза в день, в одиночестве или вместе с членами семьи. Также можно выйти по медицинской необходимости или для поездок на работу, которая признана жизненно необходимой.

Магазины, кроме тех, где продают продукты и товары первой необходимости, будут закрыты.


Читайте также: Карта распространения коронавируса в режиме реального времени


Разрешены только похороны. Запрещаются любые общественные собрания больше двух человек, если это не члены одной семьи. Будут закрыты спортивные и детские площадки, а также религиозные учреждения. Отменяются все церемонии, включая свадьбы, крещения, но исключая похороны.

"Через три недели мы посмотрим и, возможно, ослабим эти меры, если обстоятельства позволят", – добавил Джонсон.

Премьер сказал также, что понимает, какой урон все эти ограничительные меры причиняют повседневной жизни людей, бизнесу и работе, но подчеркнул, что в настоящий момент лёгких решений просто нет.

"Впереди тяжёлые времена, правда и то, что мы, увы, потеряем немало жизней, – сказал он.

Джонсон отметил, что усилит систему здравоохранения за счёт возвращения в строй бывших медиков, исследований по созданию лекарства и вакцины от вируса и закупки миллионов наборов для анализов.

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter