В самом начале своего выступления Евгений Цай сделал оговорку, что проблему насилия в отношении несовершеннолетних он будет сегодня освещать "прямо, честно и от всего сердца". Затем он заявил, что более чем за 10-летний опыт своей работы по защите прав детей он пришёл к выводу, что чаще всего преступления в отношении детей скрываются чиновниками и должностными лицами. 

"Чаще всего встречаются случаи, когда совершаются преступления в отношении детей, а должностные лица скрывают эти преступления. То есть, когда преступники и чиновники вступают в сговор против детей и их родителей", - заявил Цай. 

Затем правозащитник свои слова подкрепил подробным рассказом о трёх случаях из своей практики. Далее Евгений Цай сообщил, что в 80% случаев поведение детей зависит от личного примера взрослых. Однако он пришёл к выводу, что нашим детям не на кого равняться, потому что в Казахстане царит бесчеловечность. 

"Взятки у нас решают сегодня всё. Справедливость в стране приняла эфемерную форму и стала видна только чиновникам, делающим отчёты "наверх". Бесчеловечность и бесчеловечное равнодушие стали нормой нашего государства", - заявил в ходе своего выступления Цай. 

Вслед за этим последовало ещё более громкое заявление общественного правозащитника.

"Если общество открыто не осуждает, а представители государства покрывают безнравственные деяния, если в обществе царят равнодушие, беспринципность, трусость, жадность, если в государстве царят казнокрадство, коррупция, бюрократия, подхалимство и показушничество, если уважением пользуются преимущественно богатые сильные и властные, но при этом далёкие от этики и нравственности люди, пресмыкающиеся перед начальством и унижающие слабых, то тогда какой мы выбор оставляем нашим детям? Много ли мы найдём людей, с которых им брать пример?" - задался вопросом Евгений Цай.  

Тем временем ведущая попыталась сгладить ситуацию и продолжить встречу в форме "вопрос журналиста - ответ спикера". 

"Евгений Романович, это очень важная тема, но всё-таки журналисты тоже пришли со своими острыми вопросами. Мы думаем, что пора перейти к следующей стадии нашей пресс-конференции", - обратилась к гостю ведущая. 

"Если журналистам не интересно то, что я хотел бы сказать... я хочу показать, какие меры необходимы для того, чтобы решить эту проблему. Вы можете задавать вопросы, а можете выслушать меня до конца", - ответил Цай. 

"Взятки у нас решают сегодня всё. Справедливость в стране приняла эфемерную форму и стала видна только чиновникам, делающим отчёты "наверх". Бесчеловечность и бесчеловечное равнодушие стали нормой нашего государства"

Журналистам дали слово незамедлительно. Спикера спросили о том, поддерживает ли он ужесточение наказания в отношении педофилов. На что он ответил, что поддерживает такую меру. Однако, по его словам, необходим комплексный подход к решению этой проблемы. В том числе, он отметил, необходимо бороться и с коррупцией. 

"Я сторонник профилактики. Хотя мы не подошли ещё ни на шаг к профилактике. Наказания нужны, ужесточать надо, но этого мало. Уверен, что должного эффекта не будет. Необходим комплексный подход, а его нет. Здесь необходима борьба с коррупцией. Для того, чтобы этот преступник не ушёл от ответственности, необходимо очень много мер. Нет уверенности, что преступники дойдут до скамьи подсудимых", - сказал Цай. 

На этой фразе приглашённого гостя поблагодарили за участие в брифинге и завершили встречу. Спикера обступили журналисты. Как только он продолжил рассказывать о борьбе с процветающей в стране коррупцией, к нему подошли представители руководства Службы центральных коммуникаций и попросили прервать беседу с журналистами "на несколько минут".

К журналистам Цай не вернулся. 

Отметим, что Служба центральных коммуникаций при Президенте РК создана Указом Главы государства 5 октября 2012 года. Основной целью СЦК является создание эффективного механизма кооперации информационной работы государственных органов, а также создание условий для эффективного взаимодействия государственных органов и СМИ. Регулярно проводимые СЦК брифинги стали главной площадкой общения представителей госорганов и общественности с журналистами по актуальным вопросам развития социально-экономического и политического развития Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter