Луис Инасиу Лула да Силва

Луис Инасиу Лула да Силва / Фото ptdecoracao.blogspot.ru

Тюремное заключение не лишило бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву лидирующей позиции в президентской гонке, сообщает Chron.

По итогам опроса, проведённого институтом Datafolha, за Лулу на сегодня готов проголосовать 31% избирателей. В январе, до того, как Лула оказался в заключении, его кандидатуру поддерживали 37% опрошенных.

Ближайший конкурент экс-президента – правоэкстремистский депутат Жаира Болсонару сейчас может заручиться поддержкой 15% опрошенных. На третьем месте – кандидат от экологических сил Марина Силва.

По бразильским законам из-за судебного приговора Лула не может выдвигать кандидатуру на выборах. Партия трудящихся, вопреки тюремному заключению своего лидера, настаивает на его выдвижении. При этом законом предусмотрен запрос на "исключительный случай". Соответствующее решение должен вынести в августе Верховный избирательный суд.

Президентские выборы в Бразилии состоятся 7 октября 2018 года.

В июле 2017 года суд в Бразилии приговорил экс-президента страны ЛуисаЛулу да Силву к 9,5 годам лишения свободы по обвинению в коррупции. Против бывшего бразильского президента было выдвинуто пять коррупционных обвинений.

Этот случай стал первым в истории страны, когда бывший глава государства приговаривается к тюремному сроку за коррупцию. 7 апреля 2018 года Лула да Силва сдался властям.

Лула занимал пост президента Бразилии с 2003 по 2011 годы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter