Брат соосновательницы Black Lives Matter погиб при задержании полицией в Лос-Анджелесе

Полицейские неоднократно применили электрошокер при задержании чернокожего Кинана Андерсона. В крови погибшего нашли следы употребления каннабиса и кокаина.

Двоюродный брат основательницы движения Black Lives Matter Патрисии Каллорс погиб при задержании полицией в Лос-Анджелесе, сообщает ABC News.

О смерти своего кузена Патрисия Каллорс сообщила на странице в Instagram. Она обвинила в случившемся местную полицию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Patrisse Cullors (@osopepatrisse)

"Это мой двоюродный брат Кинан Андерсон. Он был убит полицией Лос-Анджелеса на бульваре Венис (богатый район Лос-Анджелеса, известный своими водными каналами и зданиями, построенными в стиле эпохи Возрождения. – Авт.) 3 января 2023 года. Мой двоюродный брат был педагогом и работал с детьми старшего школьного возраста. Он был учителем английского языка. Он заслуживал жить, и его ребёнок заслуживает, чтобы его воспитывал отец. Кинан, мы будем бороться за тебя и за всех наших близких, пострадавших от государственного насилия", – написала Патрисия Каллорс, известная как одна из основателей движения Black Lives Matter, защищающего права чернокожих.

Кинан Андерсон умер в больнице от остановки сердца после того, как попал в дорожно-транспортное происшествие и получил несколько ударов электрошокером при задержании. Полицейские применили силу, удерживая его посреди проезжей части после того, как он попытался скрыться с места аварии, которая произошла по его вине.

На опубликованных департаментом полиции Лос-Анджелеса кадрах видно, что полицейский, который первым прибыл на место аварии, обнаружил Андерсона посреди дороги, и тот начал просить полицейского о помощи. Полицейский велел ему идти на тротуар и встать лицом к стене, указав по рации своим коллегам, что водитель, возможно, находится под воздействием психотропных веществ. Андерсон поднял руки вверх, ответив: "Я не хотел. Мне жаль". Он подчинился командам офицера и сел на тротуар, однако при этом говорил, что кто-то хочет его убить. Через несколько минут Андерсон попросил воды. Он проявлял беспокойство, повторяя: "Я хочу, чтобы люди меня видели" и "Вы на меня накидываетесь".

В итоге Андерсон начал убегать. Тогда офицер погнался за ним на мотоцикле, крича: "На землю, живо" и "Перевернись на живот". Андерсон повиновался и неоднократно повторял: "Пожалуйста, помогите мне" и "Они пытаются меня убить", в то время к месту инцидента подъехали ещё несколько полицейских и начали удерживать его. Один из них положил локоть на шею Андерсона, когда тот лежал спиной на земле. В этот момент офицер, стоявший над ним, крикнул: "Перевернись, или я применю к тебе электрошокер". Во время применения электрошокера Андерсон неоднократно повторял: "Помогите мне", полицейский же просил его прекратить сопротивление.

Позднее на место происшествия прибыла машина скорой помощи. Андерсона отвезли его в больницу, где, по данным полиции Лос-Анджелеса, через четыре с половиной часа у мужчины произошла остановка сердца, и он умер.

Начальник полиции Лос-Анджелеса Мишель Мур заявил, что Андерсон вёл себя "неадекватно" и оказывал сопротивление при задержании, а предварительный анализ крови выявил в его организме каннабис и кокаин. Официальную причину смерти не установили. Правозащитники раскритиковали департамент полиции за обнародование этой информации и предположение, что смерть Андерсона могла быть связана с употреблением наркотиков. Мур сказал, что электрошокер применили против Андерсона десять раз, но не все применения были "эффективными". Он добавил, что пока непонятно, какую роль в смерти задержанного сыграла физическая борьба с полицейскими и применение электрошокера. В полиции утверждают, что Кинан Андерсон находился в "изменённом состоянии сознания".

При этом начальник полиции отметил, что применять электрошокер к задержанным больше одного раза обычно не рекомендуется.

"Не существует установленного лимита на количество применений электрошокера в конкретной ситуации, однако офицеры, как правило, должны избегать повторного или одновременного использования электрошокера, чтобы избежать возможных травм", – подчеркнул Мишель Мур.

Общественное движение Black Lives Matter ("Жизни чернокожих важны"), представительницей которого является двоюродная сестра погибшего Патрисия Каллорс, существует с 2013 года. Оно выступает в защиту прав чернокожего населения США и против полицейского насилия. Участники движения активно участвовали в протестах после гибели чернокожего Джорджа Флойда в 2020 году. Тогда в некоторых городах США акции Black Lives Matter переросли в массовые беспорядки и погромы.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров