Сегодня прокуроры ВКО рассказали об особенностях этого дела. 

Преступная группа, главой которой являлась уже осуждённая по статье мошенничество, но получившая отсрочку из-за наличия малолетних детей предпринимательница, вывезла в Европы по поддельным документам незаконно выловленную рыбу на сумму, превышающую два миллиарда тенге.

Из-за особой сложности дела и большого объёма следственно-оперативных мероприятий, расследование уголовного дела проводилось межведомственной следственно-оперативной группой под руководством специальных прокуроров.

"Приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 22 октября 2015 года виновные лица были осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы с исключением в их действиях признака организованной преступной группы. По протесту прокурора области, постановлением апелляционной инстанции Восточно-Казахстанского областного суда от 24 февраля 2016 года указанный приговор суда первой инстанции ввиду нарушения уголовно-процессуального закона был отменён с вынесением нового обвинительного приговора. Апелляционной коллегией все осуждённые признаны виновными по предъявленному обвинению и осуждены к реальным срокам лишения свободы от 5 до 7 лет", - сказал первый заместитель прокурора ВКО Рашид Апеков.

Часть мошенников и браконьеров пошла на сделку со следствием. Один из фигурантов уголовного дела подался в бега и на данный момент находится в международном розыске.

"Наряду с прямым ущербом и вывозом за рубеж рыбы на сумму один миллиард 908 миллионов тенге, мошенники, в целях обогащения, через лжефирмы организовали уклонение от уплаты налогов на общую сумму 425 миллионов тенге.Общий ущерб государству составил два миллиарда 333 миллиона тенге", - подчеркнул прокурор.

Разработанная мошенниками схема действовала практически четыре года и за это время была истреблена значительная часть маточного поголовья судака на озере Зайсан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter