"Это ставит казахстанских подрядчиков в неравные условия. Для всестороннего рассмотрения этого вопроса создана соответствующая рабочая группа с участием трёх операторов, Министерства нацэкономики, "КазМунайГаза", НПП и других. О результатах работы будет отдельно доложено, сегодня работа продолжается", – расказал на прошедшем в Астане заседании Правительства Канат Бозумбаев.

Это не единственная проблема, с которой приходится сталкиваются отечественным компания.

"У казахстанских компаний отсутствует опыт сложных видов работ, что вызывает беспокойство операторов относительно соответствия их требованиям. Данная проблема решается путём создания совместных предприятий или консорциумов между зарубежными и местными компаниями. Нами даны поручения Karachaganak Petroleum Operating, NCOC и ТШО по установлению обязательного требования к потенциальным иностранным подрядчикам о необходимости партнёрства с казахстанскими компаниями", – пояснил министр энергетики.

Казахстанские нефтесервисные компании, по словам Бозумбаева, сталкиваются и с установлением завышенных требований недропользователей при проведении закупок. Здесь, отметил министр, намеренно устанавливаются слишком длинные сроки оплаты, которые отпугивают  потенциальных поставщиков.

"Для решения этого вопроса нами совместно с Министерством по инвестициям и развитию до конца года будут внесены соответствующие изменения в правила приобретения товаров, работ и услуг недропользователями", – отметил Канат Бозумбаев.

К слову, министерством на регулярной основе проводятся конкурсы по предоставлению права недропользования. Так, за последнее время состоялись конкурсы по восьми участкам, сумма подписного бонуса по которым составила 2,3 млрд тенге.

"На данный момент мы передали в Комитет геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию предложения по 67 участкам, подлежащим выставлению на конкурс на следующий год, и мы в ближайшее время с ними отработаем. Львиная доля этих конкурсов будет в первые месяцы следующего года выставлена", – сказал Бозумбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter