Министр энергетики Канат Бозумбаев считает, что, несмотря на сложности на мировом рынке урана, Казахстан останется на лидирующих позициях по его добыче.

"В настоящее время на мировом урановом рынке наблюдается переизбыток предложения урана и данный тренд продолжается с 2011 года – это постфукусимский период. В течение всего 2016 года имело место падение цен до уровня 12-летнего периода. В связи с ухудшившейся ситуацией на мировом рынке природного урана в январе 2017 года было принято решение об уменьшении объёма добычи урана на 10% до 22 тысяч тонн. Хотел бы отметить, что рынок отреагировал на данное решение, в результате цена на уран выросла на 20%", – сказал министр энергетики Канат Бозумбаев в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК.

По его словам, несмотря на сложившиеся сложности на мировом рынке урана, Казахстан намерен сохранять лидирующую позицию по добыче.

"Ожидается, что избыток урана на рынке сохранится до 2020 года, в результате чего прогнозируется высокая волатильность цен на уран и дисбаланс спроса и предложения. Несмотря на сложившуюся ситуацию на мировом рынке, Казахстан намерен сохранить лидирующую позицию по добыче урана", – пояснил он.

Министр подчеркнул, что атомная отрасль Казахстана является одной из самых перспективных ресурсных отраслей с точки зрения развития технологического потенциала.

"Уран является стратегическим сырьём для атомной энергетики и имеет ограниченные запасы, Казахстан занимает второе место в мире по запасам природного урана, 12% от всех разведанных мировых запасов сосредоточено в недрах Республики Казахстан. Запасы страны оцениваются в размере более 800 тысяч тонн, при этом общий объём запасов и ресурсов природного урана составляет 1,4 млн тонн", – сказал Бозумбаев.

По его мнению, наличие значительных ресурсов урана является конкурентным преимуществом Казахстана перед другими странами.

"При рациональном его использовании порядка 50-80 лет Казахстан будет иметь преимущество по сравнению с экономически развитыми странами, где природные ресурсы менее значимы и значительно исчерпаны", – уточнил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter