Мы приводим вопросы, которые журналист издания отправил акиму Павлодарской области:

1. Когда Вам стало известно о происшедшем на территории Вашей резиденции преступлении?

2. Находились ли Вы на территории резиденции во время совершения изнасилования?

3. Знали ли Вы о том, что на территории, где помимо Вашей резиденции располагается также резиденция Президента РК, находятся посторонние люди?

4. Как они могли оказаться на охраняемой территории, неужели Ваш сын имеет полномочия приглашать на территорию столь важного объекта кого угодно?

5. Были ли приняты меры к охране, позволившей посторонним людям свободно проехать на территорию?

6. Как Вы оцениваете роль своего сына в этом преступлении?

От комментариев Канат Бозумбаев фактически отказался. Вот что говорится в официальном ответе пресс-службы главы Павлодарского региона (орфография и пунктуация сохранены):

"К сожалению, на все интересующие вас вопросы аким Павлодарской области К.А. Бозумбаев ответить не может, поскольку идёт следствие. Любое комментирование акима области как заинтересованного и должностного лица могут расценивать его попыткой оказания давления на следствие. После завершения следствия возможно на некоторые вопросы буду даны ответы".



Однако, стоит отметить, что дело об изнасиловании уже закрыто за примирением сторон. А потому не ясно, как аким области может навредить следствию по делу, которое уже в архиве. Сейчас же сотрудники комитета национальной безопасности расследуют другое дело - о вымогательстве у Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов. 27 мая редакция Informburo.kz тоже отправила в акимат официальный запрос. Мы не просим господина Бозумбаева комментировать дело о вымогательстве, которое сейчас расследуют, а просим ответить на вопросы, касающиеся дела об изнасиловании в государственной резиденции, которое, напоминаем, уже закрыто за примирением сторон.

Напомним, факт совершения изнасилования на территории государственной резиденции Каната Бозумбаева признал прокурор Павлодарской области Мухтар Жоргенбаев. Уголовное дело, по которому сын Бозумбаева Даурен проходил свидетелем, было прекращено за примирением сторон. Однако позже Канат Бозумбаев написал заявление о том, что у него вымогают 500 тысяч долларов за видео, на котором девушка обвиняет сына акима в изнасиловании. Одним из подозреваемых по этому делу проходит редактор павлодарской газеты "Версия" Ярослав Голышкин, 16 мая его арестовали с санкции суда сроком на два месяца. По словам коллег Ярослава, видеозапись журналист сделал в ходе собственного расследования. Как считают адвокаты Ярослава, позже это видео было использовано третьими лицами в преступных целях.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter