Заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко привёл пример работы частных организаций, делающих необъективную оценку. Сделал он это на презентации законопроекта по вопросам передачи некоторых государственных функций в конкурентную среду.

"У нас есть так называемая оценочная деятельность, которая сейчас находится на рынке. Вы знаете, мне посчастливилось работать министром по ЧС, у меня было очень интересное ведомство в подчинении – госматрезерв. Там вот этим аудиторским компаниям после длительного хранения надо делать цену, сделать заключение. И что самое печальное – там могли оценить от нуля до бесконечности. Все, извините, составляют свои акты, где стоимость оценённого имущества зачастую зависела от взаимоотношения оценщика и кто намеревается этот товар купить. Это сейчас существует. Проблема государства: как мы можем избежать, чтобы у нас впредь не появились экологические оценщики, которые будут нюхать серу и говорить, что это Шанель №5 в окружении того или иного завода? Какие механизмы сейчас есть для того, чтобы избежать этих вещей?" – сказал Божко.

Отвечая на вопрос, представитель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Мурат Сатимов заверил, что требования экологических стандартов и нормативов в рамках законопроекта не будут снижены.

"То есть, в принципе, саморегулируемая организация не может повлиять на соблюдение обязательных законодательных требований", – приводит слова Сатимова МИА "Казинформ".

Министерство национальной экономики РК презентовало сегодня депутатам Мажилиса законопроект с поправками, предусматривающими передачу государственных функций в конкурентную среду.

Вице-министр национальной экономики РК Айбатыр Жумагулов сообщил, что законопроектом вносятся поправки в семь законодательных актов, в том числе три кодекса, четыре закона. При этом функции, связанные со сферами национальной и информационной безопасности, обороны и охраны общественного порядка, не рассматриваются законопроектом. Рассматриваются два вида передачи функций: частичная или полная.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter