Вице-премьер РК Аскар Мырзахметов на правчасе в Мажилисе рассказал о мерах по государственной поддержке сельского хозяйства.

"Что касается специалистов. Возникали вопросы к Министерству образования и науки. Один из вопросов по программе "Болашак" – увеличить квоту на специалистов сельского хозяйства, там практически их нет. По выделяемым грантам увеличить их количество, и по завершении обучения чтобы в обязательном порядке отрабатывали в сельской местности. Чтобы так не получилось: они не могли поступить на другую специальность, и от безысходности получили сельскую (профессию. – Авт.). В основном на эти специальности поступают девушки", – сказал Аскар Мырзахметов.

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко поддержал это предложение.

"У нас получается, что много "асфальтных мальчиков" (тех, кто никогда не работал в полях. – Авт.) поступают в аграрные университеты, так и оставаясь на асфальте после его окончания. А если государство даёт ему деньги на образование то, наверное, государство имеет право связать с этими деньгами соответствующие условия. Ведь "Болашак" выделяет деньги. Заключает договор, закладывается имущество, потом 5-7 лет обязывает отрабатывать. Вопрос очень правильный, его нужно побыстрее продвигать. Понятно, будут недовольные. В целом, если кто не хочет ехать после института по распоряжению, пусть платит тогда сам за обучение – сам распоряжается", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter