Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко предложил Министерству юстиции применять армейские методы воспитания судебных экспертов по принципу "не умеешь – научим, не хочешь – заставим".

"Красноречив пример Западно-Казахстанской областной судебной экспертизы, которая отказывается от экспертиз по качеству, стоимости, объёмам стройработ и материалов, ссылаясь на отсутствие экспертной практики, методик и оборудования. Ну откуда практика будет возникать, если они отказываются?.. Минюсту надо применить хорошо зарекомендовавший армейский метод: не умеешь – научим, не хочешь – заставим", – сказал Владимир Божко на правительственном часе по вопросам судебно-экспертной деятельности.

Он рассказал о невыносимых условиях работы судебно-медицинских экспертов в моргах и констатировал отсутствие специалистов во многих районах областей.

"Всего 92 района не прикрыты этой категорией экспертов, что вынуждает следователей, в основном МВД, направлять трупы или материалы дела за 200-500 км, а это приводит к затягиванию уголовных дел и дополнительным затратам", – рассказал вице-спикер.

Он напомнил, что в 2013 году премьер-министр поручал ряду министерств (МВД, Минздраву, Минэкономики, Минфину, Минюсту), Генпрокуратуре, местным исполнительным органам навести порядок в моргах, где граждане и эксперты сталкиваются "с невыносимыми моральными и служебными трудностями" из-за несоответствия моргов требованиям обустройства и содержания.

"В Астане население увеличилось в пять раз, а морг остался на областном захудалом уровне, не лучше положение и в Алматы. Поручение премьер-министра не выполнено, Минфин денег на современные морги не выделяет. Ведомства и акиматы кивают друг на друга, а вопрос не решается", – отметил Владимир Божко.

По его словам, в ходе расследования уголовных дел по фактам коррупции в областях не хватает судебных экспертов по ряду экспертиз. Такие проблемы имеются в Астане, Акмолинской, Жамбылской, Актюбинской, Карагандинской, Алматинской областях.

Владимир Божко вспомнил, что сам столкнулся с подобной ситуацией. Госэкспертиза не выявила в проектной документации строительства пожарного депо отсутствие лестничного марша с первого по четвёртый этаж. Строители, выигравшие тендер, оказались на грани разорения, но за это никого не привлекли к ответственности.

"Надо рекомендовать внести изменения в соответствующее постановление Правительства, разработать методику проведения экспертиз по качеству работ со стороны сотрудников РГП "Госэспертиза", в том числе согласование по удорожанию строительства объектов. Потому что сейчас у нас нет нижней грани определения скидок при тендерах на строительство, и мы неоднократно слышали, что скидки идут очень большие, а потом возникают различные попытки увеличить стоимость путём разработки дополнительных документов", – добавил Божко.

12 января сообщалось, что в Шымкенте судмедэксперты пожаловались мажилисвумен на тяжёлые условия труда и низкую зарплату.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter