Родители учеников 4 "Б" класса средней карагандинской школы №50 приняли единогласное решение бойкотировать занятия. Причиной тому стал неуравновешенный одноклассник, который кричит матом на уроках и бросается с кулаками на педагогов и учеников.

"Мы не знаем, как ещё добиться того, чтобы его перевели в специализированную школу. Он очень агрессивен, срывает уроки, с ним просто невозможно учиться и учить. Учителя ничего не могут сделать. Он очень развит физически, и даже были случаи, когда он кидался драться с педагогом. Одно время с ним рядом на уроках сидел школьный психолог. Тогда он вёл себя спокойно. Но потом психолог вернулась к своим обязанностям, и всё снова началось: срывы уроков, драки. Дети просто его боятся", – рассказывает Анастасия, мама одного из учеников.

По её словам, в прошлом учебном году родителям удалось добиться того, чтобы мальчика перевели на домашнее обучение по медицинским показаниям. Врачи пришли к выводу, что у ребёнка имеются некоторые отклонения в психике, и заниматься индивидуально ему будет лучше. Тогда его даже положили на некоторое время в психоневрологический диспансер.

Этим летом он вновь должен был пройти там курс лечения, но его родители от этого отказались. Решением ПМПК он снова вернулся в школу.

"Ничего не изменилось в его поведении совершенно. Он так же срывает уроки, никто ему не указ. Мы пробовали говорить с ним, он вроде бы слушает, понимает, а толка никакого нет. Его маму не раз вызывали на общешкольные собрания вместе со школьными инспекторами, директором. Она либо игнорирует их, а однажды и вовсе послала всех матом и ушла", – говорит Анастасия.

В городском отделе образования знают об этой проблеме ещё с прошлого года, однако, перевести мальчика в специализированную школу без согласия его родителей не имеют права.

"В августе, ещё до начала учебного года, к нам обращались родители одноклассников этого мальчика. Директор просил нас помочь в отчислении его из школы. Но мы не имеем права этого делать. Мы рекомендовали директору приставить к ученику социального педагога или психолога, ведь за лето его поведение могло измениться", – объясняет заведующая сектором общего среднего образования отдела образования Караганды Наталья Головина.

На занятия мальчик-тиран вышел лишь 18 сентября. До этого времени, по информации отдела образования, он болел. Тогда же родители его одноклассников поставили директора школы в известность о том, что не пустят своих детей на занятия, так как попросту опасаются за их здоровье и даже жизнь.

Но в отделе образования убедительно просят родителей не паниковать.

"Сегодня утром к этому мальчику выехали специалисты и юристы отдела образования, специалисты отдела опеки. Ребёнка поместили в областной психоневрологический диспансер. Это было в 10:30 утра. После курса лечения комиссия даст своё заключение. Тогда станет ясно, можно ли ему будет продолжать учёбу в коллективе или же его снова переведут на домашнее обучение", – пояснила Наталья Головина.

Тем временем ученики 4 "Б" класса снова вернулись на занятия. Пока их проблемный одноклассник находится на лечении, родители могут отпускать детей в школу без опасений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter