Семена, побывавшие в космосе

Семена, побывавшие в космосе / Фото с сайта акимата Карагандиснкой области

В Караганде вырастят боярышник из семян, побывавших в космосе, сообщается на сайте акимата Карагандинской области. Часть кустарников высадят на территории гостиницы "Космонавт", остальные – возле главного корпуса КарГУ имени Букетова.

"Семена находились на борту корабля SpaceX Dragon, который покинул Землю 2 апреля 2018 года. 4 апреля 2018 года их доставили на МКС. И потом вернули на Землю 5 мая. Семена преодолели более двадцати миллионов километров, и у меня есть письмо, подтверждающее это на трёх языках. Я очень рад тому, что мы смогли доставить их сейчас. Хоть и с опозданием, но к началу посевного сезона в Караганде", – сказал аэрокосмический инженер, представитель NASA в России Чед Роу.


Чед Роу

Чед Роу / Фото с сайта акимата Карагандинской области

Он передал семена руководству КарГу. Следить за ростом деревьев будут студенты и преподавали университета.

Специалисты отобрали и сохранили ещё одну партию семян. Их высадят рядом с теми, которые побывали в космосе, чтобы сравнивать результаты и изучать воздействие космических излучений на растения.

"В 1971 году астронавты на космической станции "Союз-Аполлон" уже обменивались семенами канадских елей. Затем эти растения посадили в Москве и Новосибирске. Исследования показали, что в первые десять лет деревья, семена которых побывали в космосе, растут и плодоносят на 40% лучше остальных. К сожалению, после развала Советского Союза эти исследования прекратили", – рассказал советник акима Караганды и инициатор идеи отправки семян в космос Руслан Телегин.

Руководство КарГУ планирует продолжить сотрудничество с NASA и подробно исследовать влияние космических излучений на растения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter