"Объём индивидуального подоходного налога, поступающего в бюджет, каждый год увеличивается на 15%. Тут, конечно, учитывается рост заработной платы, а также поступления от малого и среднего бизнеса. Конечно же, есть проблемы в крупных городах. В мелких городах проблем особых мы не видим. Население маленькое, объём охвата нашей службы хороший, все друг друга знают, а в крупных городах – Алматы, Астане и областных центрах есть проблемы с занижением заработной платы", - заявил Ергожин.

Как рассказал председатель, недавно в Астане был налоговый рейд по предприятиям общепита. Часто по документам сотрудники получали заниженную зарплату в 20-30 тысяч тенге. После проведённой работы в некоторых местах официальную зарплату удалось повысить на 40%. При этом, он считает, что бороться с серыми зарплатами нужно в первую очередь самим работникам.

"В целом здесь должна быть активная гражданская позиция самого работника, чтобы он требовал выплаты нормальной заработной платы. Во-первых, будут выплачиваться заниженные пенсионные отчисления, во-вторых, соцобеспечение, в-третьих, мы не живём одним днем. Пройдет несколько лет, появятся дети или внуки, понадобятся деньги, например, на обучение за рубежом, и когда он принесёт справку, что у него 200 долларов зарплата, денег ему никто не даст. И эта проблема будет повсеместно. Я рекомендую сейчас задуматься о своем будущем", - добавил он.

Сегодня в Алматы проходит Десятая налоговая конференция. В ней принимают участие крупнейшие представители сферы экономики и финансов. Участники проведут анализ коррупционной ситуации в стране и обсудят меры пресечения и предупреждения коррупции, в том числе, в системе органов государственных доходов, обсудят роль бизнеса в вопросах противодействия коррупции и роль налоговой и таможенной политик в отражении угроз экономической безопасности государства. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter