Борис Джонсон выиграл голосование по вотуму недоверия и останется премьер-министром Великобритании

Премьера поддержали 58,5% депутатов Консервативной партии.

Тайное голосование членов фракции консерваторов по вотуму недоверия Борису Джонсону в британском парламенте закончилось в пользу премьер-министра, сообщает "Русская служба BBC".

Для сохранения своего поста Джонсону было необходимо набрать как минимум половину и один голос представителей партии в свою поддержку, то есть как минимум 180 голосов. Премьера поддержали 211 депутатов (58,5%) 148 были против.

Теперь, согласно партийным правилам, Джонсон гарантирован на год от проведения повторной подобной процедуры.

Поводом объявить о недоверии премьер-министру стало возмущение части консерваторов содержанием доклада о нарушении Джонсоном карантинного режима в разгар эпидемии коронавируса.

Скандал разразился в конце прошлого года. Выяснилось, что во время локдауна в резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит состоялось несколько вечеринок  в то время, когда подобные собрания запрещали правила. В этих мероприятиях участвовали среди прочих сам премьер-министр Борис Джонсон и его жена Кэрри.

Джонсон и другие участники собраний на Даунинг-стрит говорили, что мероприятия были сугубо рабочими, и хотя на столах и присутствовали вино и закуски, в ходе собраний соблюдались меры социального дистанцирования.

Борис Джонсон избежал поражения, но результат голосования, по мнению политологов, может нанести ему серьёзный политический ущерб.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров