В Усть-Каменогорске прошли гонки, в ходе которых едва не погибли люди. Во время тренировочного заезда участника из Семея занесло, и он чуть не влетел в толпу зрителей.

"Это был тренировочный заезд, прогревка машины. Машина дальше не стала принимать участие, потому что холодная резина не прогрелась, и водитель снял машину с соревнований. Он проехал очень близко к борту. Зрители, естественно, испугались. Видно, что они разбежались", – рассказала организатор соревнований Ирина Торопова.

Она пояснила, что автомобиль ВАЗ ("копейка") из Семея очень мощный, и местное дорожное покрытие не приспособлено для езды на таком транспорте.

"Он не мог поймать так называемый зацеп. Там резина практически без протектора, чтобы был идеальный контакт с асфальтом. И по правилам прогревают резину, чтобы ещё лучше был зацеп. Он поехал и понял, что не может поймать зацеп. Он профессионал, участвует не первый раз и понял, что рисковать нет смысла", – добавила она.

Для подобных заездов нужны специальные автодромы, но за неимением таких заезды проходят на парковках и обычных дорогах, отметили организаторы. По их словам, они предусмотрели меры предосторожности и снизили обычную дистанцию заездов с 402 до 201 метра, чтобы машина не успела набрать очень большую скорость.

"Это урок нашим людям, зрителям, которые, бесстрашные, лезут. Им без разницы: они снимают на телефон и буквально кидаются под колёса. И полиция стоит, и забор, и ведущий бесконечно предупреждает: уберите детей", – заявила Ирина Торопова.

Она подчеркнула, что безопасность мероприятия обеспечивали ДВД города, место заезда огородили турникетами.

В полиции, однако, сообщили, что в первую очередь обеспечение безопасности ложится на плечи организаторов гонок.

"Они должны все риски учитывать, чтобы зрители находились на безопасном расстоянии", – сообщили в ДВД.

Ирина Торопова признала, что если бы что-то случилось со зрителями, то в первую очередь ответственность, вплоть до уголовной, несли бы организаторы. И сообщила, что устроители гонок будут пересматривать меры безопасности, отодвигать турникеты дальше от асфальта – как минимум, чтобы никто из зрителей не стоял на газоне, а стоял за ним. Однако Ирина Торопова призвала и жителей города не выходить за ограждения и наблюдать за гонками с безопасного расстояния.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter