Более трети казахстанцев не доверяют официальной статистике по Covid-19 и считают, что власти занижают реальное число заболевших в стране. К такому выводу пришли аналитики Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope по результатам опроса граждан.

С 4 по 11 августа 2020 года было опрошено 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения. Опрос проводился на казахском и русском языках путём телефонных звонков на стационарные номера. 53% участников опроса составили мужчины, 47% – женщины.

20% казахстанцев считают, что они или родственники, с которыми они проживают, переболели коронавирусом. 32% граждан испытывали дефицит лекарств или медицинской помощи во время карантина. 47% участников опроса отметили, что не испытывали затруднений с медикаментами.

С марта 2020 года бюро Demoscope провело три замера оценки эффективности работы госорганов во время пандемии. Если сравнить показатели ожидания населения в начале эпидемии, то можно сделать вывод, что количество людей, высоко оценивающих эффективность госорганов, в целом сократилось вдвое: с 33 до 14% в период с марта по август 2020 года.

Результаты опроса, проведённого в августе, показали, что почти половина казахстанцев (45%) дали среднюю оценку действиям властей. Они считают, что часть проблем осталась нерешённой. Треть респондентов убеждены, что это провал и наша государственная система не готова к подобным вызовам. Лишь 14% респондентов считают, что власти справились с задачей.

Одним из ключевых индикаторов опроса стало мнение граждан о приоритетных задачах Правительства. По данным опроса, более трети граждан (37%) считают, что самое главное – это снижение уровня заражения в стране. 26% убеждены, что важнее устранить экономические последствия пандемии: снижение безработицы, поддержка бизнеса и населения. Казахстанцы больше отдают предпочтение возможности привычно общаться, видеться с близкими (16%), нежели повышению качества образования, потерянного из-за карантина (11%).

Суммарно более половины казахстанцев пострадали от связанного с пандемией экономического кризиса и заявили о падении дохода. У трети казахстанцев сильно уменьшился доход из-за карантина. 25% испытывают незначительные материальные затруднения.

Результаты опроса демонстрируют, что лишь 17% граждан поддерживают жёсткие ограничительные меры. Примечательно, что по данным опроса, проведённого в начале пандемии, за максимально строгие меры выступали 28% респондентов. А в июне перспективу жёстких ограничений поддержали лишь 12% казахстанцев.
Большинство участников опроса (63%) относятся с пониманием к карантину. Однако, по их мнению, государству нужно больше помогать людям, оставшимся без работы. Против ограничительных мер выступают 17% граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter