За апрель магазины и рынки в Казахстане продали продукции на 495,7 млрд тенге – на 40,9% меньше, чем в апреле прошлого года, сообщает Ranking.

С учётом инфляции реальное падение торговых объёмов составило 44,7% за год. К марту текущего года реальный спад в секторе составил 41,4%.

За январь-апрель объёмы розничной торговли составили 2,87 трлн тенге – на 5,9% меньше, чем за первые четыре месяца 2019 года. Реальное сокращение объёмов достигло 11,8%. В минусе абсолютно все регионы Казахстана, без исключения.



На фоне карантина в апреле доля продовольственных товаров в общем объёме розничных продаж составила сразу 51,5% (255,4 млрд тенге). Для сравнения, за январь-апрель на долю продовольствия пришлось всего 36,6% от всех покупок казахстанцев (1,05 трлн тенге). В целом продтовары обычно составляют около трети от общего объёма розничной торговли.

Годовой уровень инфляции в апреле составил уже 6,8%, против 6,4% в марте, и 4,9% в апреле годом ранее.

ЕБРР прогнозирует, что в период резкого сокращения потребления в условиях пандемии инфляция будет сдерживаться, несмотря на снижение курса тенге.

"Когда спрос находится под таким давлением, не стоит ждать роста цен. Рынок ориентируется на покупателя", – считают эксперты.

Уровень инфляции в стране, по их мнению, не превысит 10%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter