
Итоги визита спецдокладчика ООН Майна Киаи в Казахстан по вопросам свободы мирных собраний и деятельности неправительственного сектора были очевидны. Иностранный гость в своём докладе озвучил известные местному экспертному сообществу тренды – поддержкой стабильности власти республики часто злоупотребляют, ограничивая права на свободу мирных собраний и свободу объединений.
В ходе пребывания в стране господин Киаи выразил разочарование тем, что за людьми, с которыми он встречался в одном из городов, якобы велось наблюдение правоохранительных служб. От частных примеров спецдокладчик к анализу казахстанских тенденций. А они, по его мнению, выражаются в стремлении власти концентрироваться больше на ограничении прав, чем на самих правах.
Политолог Досым Сатпаев доклад представителя ООН считает вполне адекватным.
– Отечественные власти наступают на те же грабли, на которые в своё время наступили руководители Узбекистана, когда резко сократили демократическое поле, нейтрализовав легально действовавшие НПО и другие организации. Образовавшийся политический вакуум заполонили экстремистские структуры. В докладе Киаи также говорится об ослаблении традиционной казахстанской оппозиции, – отмечает политолог. – В 90-х годах в Казахстане было активное политическое поле, сейчас же на сцене мы видим только провластные структуры, которые испытывают определённый страх перед теми протестными настроениями, которые есть в нашем обществе.
И хотя, по выводам представителя ООН, Казахстану не грозит свой Майдан, протестные настроения в казахстанском обществе чреваты серьёзными последствиями, уверен Досым Сатпаев.
– Когда молодые люди участвуют в радикальных структурах не только на территории Казахстана, но и выезжают на территорию Афганистана, Сирии, Ирака. На этот опасный тренд властям страны нужно обратить самое пристальное внимание. Мне часто задают вопрос, какое общество мы имеем сегодня. Чем-то оно напоминает мне Советский Союз периода 70-х, когда началось брожение, сильной идеологической машины не существовало, а демократия была не площадной, а кухонной, – делится мнением политолог.
Однако полагая, что такая ситуация – благо, казахстанские власти ошибаются, уверен Досым Сатпаев.
– Наши власти попали в определённую ловушку из-за неверного толкования такого понятия, как внешняя политическая пассивность, полагая, что это плюс. С точки зрения нынешней конъюнктуры это так, но с точки зрения долгосрочных трендов – это негатив. Властям выгоднее, если политические и прочие организации действовали бы открыто, а не подпольно, поскольку знание социального самочувствия, диалог с обществом способен менять любую ситуацию к лучшему, – заключает Сатпаев.
-
1‼️"Никто не думал, что деньги похитят". Банк отправил фонду Перизат Кайрат 300 млн тенге, не требуя с неё отчёта
-
2733
-
2
-
32
-
-
25G от Tele2
-
2553
-
1
-
11
-
-
3🌡Прогноз погоды на 15 июля: во многих регионах Казахстана ожидается гроза
-
2644
-
1
-
4
-
-
4❗️Писателя Бориса Акунина заочно приговорили к 14 годам заключения в России
-
2505
-
5
-
53
-
-
5🎫Билеты на концерт Backstreet Boys в Астане будут продавать туроператоры
-
2260
-
0
-
3
-
-
6💬 Бектенов сделал новое заявление по тарифам на коммунальные платежи
-
2039
-
9
-
77
-
-
7💬"Мы очень недовольны". Трамп пригрозил России введением новых санкций
-
2096
-
19
-
60
-
-
8⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 14 июля
-
2360
-
0
-
3
-
-
9⚠️ Движение ограничат на проспекте Кабанбай батыра в Астане из-за строительства LRT
-
2397
-
0
-
1
-
-
10⚠️ Участок улицы Дулати закроют на ночь в Алматы
-
2430
-
0
-
1
-