Итоги визита спецдокладчика ООН Майна Киаи в Казахстан по вопросам свободы мирных собраний и деятельности неправительственного сектора были очевидны. Иностранный гость в своём докладе озвучил известные местному экспертному сообществу тренды – поддержкой стабильности власти республики часто злоупотребляют, ограничивая права на свободу мирных собраний и свободу объединений.

В ходе пребывания в стране господин Киаи выразил разочарование тем, что за людьми, с которыми он встречался в одном из городов, якобы велось наблюдение правоохранительных служб. От частных примеров спецдокладчик к анализу казахстанских тенденций. А они, по его мнению, выражаются в стремлении власти концентрироваться больше на ограничении прав, чем на самих правах.

Политолог Досым Сатпаев доклад представителя ООН считает вполне адекватным.

– Отечественные власти наступают на те же грабли, на которые в своё время наступили руководители Узбекистана, когда резко сократили демократическое поле, нейтрализовав легально действовавшие НПО и другие организации. Образовавшийся политический вакуум заполонили экстремистские структуры. В докладе Киаи также говорится об ослаблении традиционной казахстанской оппозиции, – отмечает политолог. – В 90-х годах в Казахстане было активное политическое поле, сейчас же на сцене мы видим только провластные структуры, которые испытывают определённый страх перед теми протестными настроениями, которые есть в нашем обществе.

И хотя, по выводам представителя ООН, Казахстану не грозит свой Майдан, протестные настроения в казахстанском обществе чреваты серьёзными последствиями, уверен Досым Сатпаев.

– Когда молодые люди участвуют в радикальных структурах не только на территории Казахстана, но и выезжают на территорию Афганистана, Сирии, Ирака. На этот опасный тренд властям страны нужно обратить самое пристальное внимание. Мне часто задают вопрос, какое общество мы имеем сегодня. Чем-то оно напоминает мне Советский Союз периода 70-х, когда началось брожение, сильной идеологической машины не существовало, а демократия была не площадной, а кухонной, – делится мнением политолог.

Однако полагая, что такая ситуация – благо, казахстанские власти ошибаются, уверен Досым Сатпаев.

– Наши власти попали в определённую ловушку из-за неверного толкования такого понятия, как внешняя политическая пассивность, полагая, что это плюс. С точки зрения нынешней конъюнктуры это так, но с точки зрения долгосрочных трендов – это негатив. Властям выгоднее, если политические и прочие организации действовали бы открыто, а не подпольно, поскольку знание социального самочувствия, диалог с обществом способен менять любую ситуацию к лучшему, – заключает Сатпаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter