Переполненные палаты, отсутствие необходимого оборудования – это основные проблемы Больницы сестринского ухода Общества Красного полумесяца РК.

Основные постояльцы здесь – это одинокие старики и пожилые семейчане, у которых хоть и есть дети и внуки, но они по различным обстоятельствам не могут сами ухаживать за своими стариками.


Фото Informburo.kz

В больнице проводят курс восстановления пациентов после перенесённого инсульта, инфаркта, посттравматическую реабилитацию. Желающих пристроить в больницу своего родственника очень много, очередь расписана на два месяца вперёд.

Больница сестринского ухода Общества Красного полумесяца выполняет и функции хосписа – это единственное в Семее место, куда привозят онкобольных с последней стадией. Здесь им облегчают страдания и оказывают должный уход.

"Нам нужно дополнительное здание, мы бы разместили там стационар, так как из расчёта населения на наш город положено 80 коек, а у нас всего 30. Наблюдается скученность в палатах, в одной палате может лежать пять человек. Камышитовое полувековое здание постоянно нуждается в ремонте", - отмечает директор Больницы сестринского ухода Рустэмбек Апсаликов.

Из-за слабой электропроводки и аварийной крыши в больнице невозможно установить вытяжки, поэтому в помещениях ощущается неприятный едкий запах. В палатах нет умывальников, водоснабжение не позволяет провести конструкция здания. Персонал больницы мечтает о капитальном ремонте. Но время показывает, что спустя год после покраски стены вновь облупливаются.


Фото Informburo.kz

Директор больницы Рустэмбек Апсаликов сейчас занимается поиском нового здания либо инвесторов, которые согласятся построить больницу в рамках государственно-частного партнёрства. Бюджетных денег на ремонт не хватает. Областное управление здравоохранения выделило на 2016 год 22 млн тенге. Но эти средства уйдут на зарплату персонала, медикаменты, оплату коммунальных услуги и питание пациентов.

Ремонт больницы изредка проводится на спонсорские средства, местные предприниматели помогают стройматериалами. Они же, как могут, скрашивают будни подопечных угощениями: супермаркеты привозят по праздникам продовольственные пакеты.

В Больнице сестринского ухода работают 22 человека. Большая часть – это медсёстры, на плечи которых ложится забота о подопечных.


Фото Informburo.kz

Из 32 постояльцев лишь 12 человек передвигаются самостоятельно, остальные – лежачие пациенты. Поэтому медсёстры носят их на себе, поднимают, меняют им подгузники, моют, переворачивают. Принимать на эту должность мужчин запрещено по этическим нормам.

Проблему дефицита помещений мог бы решить новый хоспис на 30 мест, который строился в Семее по инициативе и при финансировании ирландского фонда "Дело большее, чем Чернобыль". Изначально объект планировали сдать в 2012 году, но до сих пор этого не произошло.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter