Исполняющая обязанности президента Жанин Аньес сообщила журналистам, что Боливия высылает из страны глав посольств Испании и Мексики на фоне конфликта вокруг дипломатического представительства Мексики в Ла-Пасе, передаёт РИА "Новости".

"Конституционное правительство, которое я возглавляю, приняло решение объявить персоной нон грата посла Мексики в Боливии Марию Тересу Меркадо, временного поверенного Испании в Боливии Кристину Боррегеро и консула Испании в Боливии. Они должны покинуть страну в течение 72 часов", – сказала Аньес.

В посольстве Мексики в Ла-Пасе в настоящий момент находятся девять чиновников из правительства бывшего президента Эво Моралеса. Ситуация вокруг него продолжает оставаться напряжённой, несмотря на заверения властей Боливии в уважении неприкосновенности дипломатов и имущества Мексики.

Полиция Боливии 27 декабря не пустила в резиденцию посла Мексики людей, сопровождавших временных поверенных в экономических и консульских делах посольства Испании, которые скрывали свои лица и пытались, по заявлению МИД, тайным путём проникнуть в посольство.

МИД Боливии выразил правительству Испании протест, призывая прекратить нарушение международных норм.

В Боливии признали незаконными всеобщие выборы, состоявшиеся 20 октября 2019 года, когда Эво Моралес с минимальным отрывом выиграл у оппозиционера Карлоса Месоя. После начавшихся массовых протестов Моралес получил политическое убежище в Мексике. Сейчас находится в Аргентине.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter