Казахстанские врачи отмечают рост числа пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Болезнь диагностируют у молодых людей в возрасте 20-40 лет, что лишает общество работоспособного населения.

Причины появления этих заболеваний науке неизвестны, говорят врачи. Также до сих пор не ясно, почему распространённость недуга растёт большими темпами. На сегодняшний день во всём мире зарегистрированы более пяти млн человек с подобным диагнозом.

Ситуацию прокомментировала доцент кафедры гастроэнтерологии Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Джамиля Кайбуллаева.

"К сожалению, многие пациенты остаются неучтёнными, поскольку они не наблюдаются в амбулаторном звене оказания медицинской помощи. Большое внимание уделяется вопросам ранней диагностики, поскольку это позволит своевременно назначить адекватную терапию, но большинство приходят на поздних стадиях. Сегодня заболевания кишечника представляют одну из самых серьёзных проблем для пациента, медицинского сообщества и государства в целом", – отмечает Джамиля Ахатановна.

Во всём мире ежегодно на лечение заболеваний кишечника расходуется 30 млрд евро. В Казахстане в 2017 году распространённость болезни Крона и язвенного колита составила 6,3% и 31,5% на 100 тысяч населения, соответственно.

Ежегодно, начиная с 2012 года, 19 мая отмечается Всемирный день людей с кишечными заболеваниями. Каждый год к мероприятиям присоединяются новые организации поддержки пациентов с этим недугом.

Воспалительные заболевания кишечника представляют собой группу заболеваний, к которым относятся болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. ВЗК являются аутоиммунными хроническими заболеваниями, при которых по не известным пока причинам собственная иммунная система атакует элементы пищеварительной системы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter