По данным пресс-службы Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана на первое октября, с начала года на историческую родину вернулись и получили статус оралмана 3012 этнических казахов (1164 семьи – Авт.).

"Наибольшее количество вновь прибывших оралманов расселились в Жамбылской области – 213 семей (529 человек – Авт.), Южно-Казахстанской  - 208 семей (527 человек – Авт.), Костанайской области – 189 семей (452 человека – Авт.), Мангистауской области – 108 семей (487 человек – Авт.), а также в других регионах", - информирует пресс-служба.

Отмечается, что большинство из них – 78,6%, прибыли из Узбекистана, 6,7% являются выходцами из Туркменистана, 6% - из Китая, 3,1% - из Монголии, 5,6 % - из других стран.

"Лица трудоспособного возраста составляют 61,1%, дети до 18 лет – 32,5% и пенсионеры – 6,3%", - говорится в распространённом сообщении. 

Как сообщает пресс-служба, из числа оралманов трудоспособного возраста 49,6% имеют общее среднее образование, 32,8% - среднеспециальное, 15,4% - высшее образование, 2,1% не имеют образования.

Напомним, что с 1991 по 2014 годы в Казахстан вернулись и получили статус оралмана 259 159 семей или 952 882 этнических казаха, что составляет 5,5% от общей численности населения страны.

Помимо этого, пресс-служба ведомства отмечает, что в настоящее время на рассмотрении Парламента РК находится проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам миграции и занятости населения".

В целях стимулирования возвращения этнических казахов на историческую родину законопроектом предусматривается:

- предоставление этническим казахам статуса оралмана, вне зависимости от региона расселения. Этнические казахи в отличие от иностранных граждан смогут получить вид на жительство, обратившись в миграционную полицию, без подтверждения платёжеспособности;

- получение этническими казахами социального пакета в случае расселения в регионах, определённых Правительством с установлением квоты приёма оралманов. При этом социальную поддержку может также получить оралман, если он переезжает из любого региона страны в регионы, определённые Правительством для расселения. Однако в случае выбытия из таких регионов ранее чем через пять лет социальный пакет будет возвращаться в пользу государства;

- упрощение процедуры получения гражданства до одного года после получения ими вида на жительство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter