Талдыкорганка Сандугаш Дуйсенова о том, что является должницей по налогу на транспорт и дорожным штрафам, узнала перед отпуском. Женщина предусмотрительно заглянула на ряд сайтов государственных органов.

"Когда начала оформлять визу, решила проверить. А у меня долг почти 60 тысяч тенге. Стала выяснять – а это за мою бывшую машину марки Audi. Я её продала десять лет назад. Мужчина, который её купил по доверенности, так и не оформил на себя. Я заплачу, но когда приеду, найду его и подам на него в суд", – сказала Сандугаш Дуйсенова.

В талдыкорганском офисе общества по защите прав потребителей количество таких "должников", как Сандугаш Дуйсенова, уже перевалило за сотню. У некоторых сумма долга достигла миллиона тенге. Люди никак не поймут, почему им нужно платить по чужим счетам. Правозащитники в создавшейся ситуации винят компетентные органы и пробелы в законодательстве.

"Есть инструмент решения этой проблемы? Его нет. Департамент госдоходов не хочет его разрабатывать. Они всю вину хотят взвалить на гражданина. А для чего тогда государство? Оно должно защищать интересы людей. Сейчас на них навалили неподъёмные штрафы. А ведь задача государства – этот вопрос решать", – подчеркнул председатель общества по защите прав потребителей Алматинской области Амир Газалиев.

Как выяснилось, такого рода должники появляются после того, как продают свои автомобили по генеральной доверенности. Продав таким способом собственное авто пять или десять лет назад, они могут числиться в уполномоченных органах их собственниками. А всё потому, что новые нерадивые владельцы не спешат переоформлять имущество на себя и не несут никакой финансовой ответственности за автомобили. Некоторые безответственные покупатели даже успевают "награждать" бывших хозяев миллионными долгами.

В департаменте государственных доходов региона, комментируя ситуацию, подтверждают наличие проблемы. Неуплаченные налоги и штрафы берут только за последние пять лет, согласно сроку исковой давности.

По словам фискалов, по действующим в Казахстане правилам право собственности на движимое имущество может переходить от одного физического лица к другому лишь после оформления сделки купли-продажи и дальнейшей регистрации транспорта в уполномоченных органах. А продажа автомобиля по генеральной доверенности может носить лишь временный характер и таит в себе много опасных подводных камней.

"Законодательно эта проблема существует, и плательщиками будут являться те лица, на которых зарегистрировано транспортное средство. Поэтому эти моменты надо учесть при реализации транспорта", – отметил руководитель отдела непроизводственных платежей ДГД по Алматинской области Руслан Ахметжанов.

В департаменте госдоходов говорят, что готовы изучить каждую ситуацию отдельно. Для этого они предлагают аналогичным должникам обратиться в подразделения ведомства по месту проживания.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter