В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции привели результаты социологического опроса по определению уровня этичности госслужащих.

"По сравнению с 2017 годом наблюдается положительная динамика в понимании, как заслужить ту или иную должность и какие действия необходимо для этого предпринимать (понимание это увеличилось у 10% госслужащих. – Авт.). 20% считают, что кадровая политика идёт вразрез принципам меритократии, и кадровая политика только формально открытая, а решения о назначениях принимаются в разрез принципам меритократии", – сказала координатор исследовательской компании "Қазына Аралы" Алия Оразгалиева.

В большей степени опрошенные считают, что принципы меритократии и прозрачность при распределении должностей соблюдены в местных исполнительных органах:

  • в Кызылординской области – 89%;
  • в СКО и Актюбинской области – по 82%.

Среди центральных госорганов:

  • АДГСПК – 80%;
  • Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности – 84%.

Самые низкие показатели уверенности в справедливом продвижении по службе показали:

  • ВКО – 23,6%
  • Астана – 46%.

Среди центральных государственных органов:

  • Министерство образования и науки РК – 36%;
  • Счётный комитет – 28%;
  • МИД РК – 40%
  • Минздрав РК – 42%;

Авторы исследования отмечают, что по сравнению с 2017 годом увеличилась доля тех госслужащих, кто считает, что для продвижения по службе не обязательно иметь родственные связи, знакомства, патронат – главное быть хорошим специалистом. Доля таких госслужащих увеличилась на 6,6% и составила почти 60%. Также в АДГСПК назвали регионы, в которых недовольны поведением государственных служащих.

"В разрезе регионов высокую оценку этики поведения госслужащего при оказании госуслуг показали опрошенные жители Алматинской, Кызылординской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, а также предприниматели ВКО, Актюбинской, Акмолинской областей и Шымкента. Гораздо ниже показатели в Карагандинской, Мангистауской, Туркестанской областях и в Алматы. Меньше довольных предпринимателей зафиксировали в Карагандинской, Алматинской областях, в Алматы и Астане, – сообщила Алия Оразгалиева.

Уровень удовлетворённости вежливостью и профессиональной этикой поведения госслужащего при оказании госуслуг у населения остаётся таким же высоким, как в прошлом году – 70%. У опрошенных предпринимателей уровень удовлетворённости показал значительный рост по сравнению с прошлым годом – с 45 до 76%.

"Наблюдается рост уровня доверия к уполномоченным по этике на местах – 62% всех опрошенных госслужащих считают, что могут сообщить уполномоченному по этике обо всех известных фактах несоблюдения норм и положений Кодекса, склонения к совершению коррупционных правонарушений, не опасаясь наказания начальства, порицания коллег, конфликта в коллективе. Этот показатель вырос по сравнению с 2017 годом на 15%", – резюмировала Алия Оразгалиева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter