Агентство маркетинговых исследований "Лаборатория проектов" по заказу ОФ Sport Concept провело социологический опрос на тему "Досуг и хобби детей, отношение к смартфонам и к качеству дворовых площадок".

В опросе приняли участие 250 человек в возрасте от 20 до 49 лет из городов Алматы, Астана и Шымкент.

Итоги исследования таковы: 28% респондентов признались, что их дети чаще смотрели телевизор, у 23% – увлекались играми на смартфонах и планшетах, и лишь у 16% опрошенных дети проводили летние каникулы во дворе со своими друзьями.

У 51% респондентов дети не посещают курсы и секции и только у 20% – занимаются спортом. 

43% опрошенных сообщили, что платят за занятия детей до 10 тысяч тенге в месяц, 28% – до 20 тысяч тенге  и 18% – от 20 тысяч до 50 тысяч тенге. 

Более половины участников опроса сказали, что у них нет денег на то, чтобы отдать детей в спортивные секции, а 19% заявили, что у них нет времени возить ребёнка на секции.

При этом более половины опрошенных родителей относятся негативно к использованию смартфонов детьми.


Дети на открытии детской площадки в Алматы

Фото sportconcept.kz
Дети на открытии детской площадки в Алматы

Кроме того, 70% орошенных считают, что если во дворе будет построена качественная спортивно-развлекательная площадка, то это положительным образом повлияет на детей, и они будут больше бывать на воздухе. Однако 47% респондентов ответили, что таких площадок рядом с их домом нет, и только у 29% они хорошо оборудованы.

Президент ОФ Sport Concept Анна Шелепова рассказала, что сейчас жители сами за свой счёт благоустраивают и строят детские площадки. 

"Жильцы чаще сталкиваются с непринятием мер со стороны КСК, но есть исключения. Но в большинстве случаев у нас доходит до абсурда: инициаторов, которые не просят даже денег, обвиняют в каких-то странных вещах, вплоть до самозахвата территории с целью постройки детского паровозика из пеньков. Не совсем понятна схема, как благоустраиваются дворы", – рассказала Анна Шелепова.

По словам Анны Шелеповой, сейчас нет единого стандарта строительства детских площадок и благоустройства дворов. Она предлагает разработать эти правила, передавать детские площадки на баланс жителей или КСК, а застройщика обязать давать гарантию на определённый срок. 

"В Алматы в этом году выделено 520 млн тенге управлению физкультуры и спорта на развитие детского-массового спорта, а 2 млрд 30 млн тенге - на постройку площадок. Предполагается, что их будет построено 300, там будет новое оборудование. Самый большой вопрос: а кто определил - какие будут эти площадки? А где нормативные документы? А где проектно-сметная документация? А кто ответит за то, сколько времени простоит эта площадка? Кому будет передана эта площадка? Она будет потом закрыта на ключ или просто не будет использоваться? Каким образом будут оплачиваться тренеры, которые будут работать с детьми бесплатно? Таких вопросов возникает много, и это нужно обдумать. Я думаю, что акимат Алматы сможет это сделать", – добавила депутат фракции КНПК Ирина Смирнова.

По данным пресс-службы акима Алматы, только за 2015 год в Алматы в рамках государственно-частного партнёрства построили более ста площадок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter