Экономический суд Карагандинской области обязал ТОО "Жезказган Энергосбыт", которое самовольно повысило тариф, вернуть потребителям более одного миллиарда тенге, передаёт МИА "Казинформ".

Руководство ТОО "Жезказган Энергосбыт" в 2015 году решило самовольно повысить тариф после того, как несколько раз получило отказ от антимонопольного ведомства. Тариф подняли с 14.50 тенге до 18.83 тенге.

Предприятие долгое время игнорировало все предписания департамента по регулированию естественных монополий, и пока шли переписка и расследование, монополист собрал с населения более одного миллиарда тенге.

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики подал иск против ТОО "Жезказган Энергосбыт" с требованием признать действующий тариф незаконным и обязать предприятие в месячный срок вернуть потребителям более миллиарда тенге.

Как сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного экономического суда, иск удовлетворён в полном объёме.

"Обязать ТОО "Жезказган Энергосбыт" возвратить потребителям 1 миллиард 14 миллионов 879 тысяч 300 тенге в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу. Обязать ТОО "Жезказган Энергосбыт" применять цену в размере 15 тенге за 1 кВт/час без НДС с дифференциацией по группам потребителей: население – 13 тенге за 1 кВт/час без НДС; прочие – 18,41 тенге за 1 кВт/час без НДС с января 2015 года до установления уполномоченным органом новой цены", – говорится в решении экономического суда.

Кроме того, суд взыскал с монополиста в доход государства более 30 миллионов тенге госпошлины.

О том, что компания незаконно повысила тариф, антимонопольщики сообщали ещё в прошлом году, но тогда они предлагали обманутым потребителям самим подавать в суд на ТОО "Жезказган Энергосбыт".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter