Более миллиарда тенге должен вернуть монополист потребителям в Жезказгане

Энергетики самовольно повысили тариф после того, как несколько раз получили отказ от антимонопольного ведомства.

Экономический суд Карагандинской области обязал ТОО "Жезказган Энергосбыт", которое самовольно повысило тариф, вернуть потребителям более одного миллиарда тенге, передаёт МИА "Казинформ".

Руководство ТОО "Жезказган Энергосбыт" в 2015 году решило самовольно повысить тариф после того, как несколько раз получило отказ от антимонопольного ведомства. Тариф подняли с 14.50 тенге до 18.83 тенге.

Предприятие долгое время игнорировало все предписания департамента по регулированию естественных монополий, и пока шли переписка и расследование, монополист собрал с населения более одного миллиарда тенге.

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики подал иск против ТОО "Жезказган Энергосбыт" с требованием признать действующий тариф незаконным и обязать предприятие в месячный срок вернуть потребителям более миллиарда тенге.

Как сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного экономического суда, иск удовлетворён в полном объёме.

"Обязать ТОО "Жезказган Энергосбыт" возвратить потребителям 1 миллиард 14 миллионов 879 тысяч 300 тенге в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу. Обязать ТОО "Жезказган Энергосбыт" применять цену в размере 15 тенге за 1 кВт/час без НДС с дифференциацией по группам потребителей: население – 13 тенге за 1 кВт/час без НДС; прочие – 18,41 тенге за 1 кВт/час без НДС с января 2015 года до установления уполномоченным органом новой цены", – говорится в решении экономического суда.

Кроме того, суд взыскал с монополиста в доход государства более 30 миллионов тенге госпошлины.

О том, что компания незаконно повысила тариф, антимонопольщики сообщали ещё в прошлом году, но тогда они предлагали обманутым потребителям самим подавать в суд на ТОО "Жезказган Энергосбыт".

Читайте также