О ликвидации более десятка информаторов ЦРУ в Китае сообщила газета The New York Times, ссылаясь на свои источники в разведке США.

Утверждается, что с конца 2010-го по конец 2012 года в Китае убили по меньшей мере десяток агентов ЦРУ. Одного из информаторов застрелили на глазах у его коллег во дворе правительственного здания – для демонстрации того, чем может закончиться работа на американскую разведку. Эту информацию подтвердили трое из бывших сотрудников спецслужб США.

Всего, по данным издания, китайцы выявили около 20 агентов среди чиновников в органах управления. Часть из них была казнена, остальные отправлены за решётку.

Отмечается, что сотрудничать с ЦРУ соглашались чиновники, уставшие от коррупции во власти.

В ЦРУ пока не смогли определить, произошло ли случившееся из-за утечки информации в самом разведуправлении, или китайцам удалось разоблачить шпионскую сеть самостоятельно.

Официальные лица в США считают, что вред, нанесённый агентуре США в Китае, был самым значительным за последние десятилетия. Его сравнивают с разоблачениями в СССР времён холодной войны.

Расследование причин провала ЦРУ проводило совместно с ФБР. Под подозрение попал один из бывших сотрудников, имевший допуск к сведениям об агентах. Этнический китаец, имевший гражданство США, уволился из ЦРУ незадолго до череды провалов. Он уехал из США в одну из азиатских стран вместе с семьёй и занялся бизнесом.

Однако достаточного количества улик против него собрать так и не удалось, поэтому обвинение ему не предъявили.

В ЦРУ и ФБР отказались комментировать публикацию The New York Times.

В апреле Министерство государственной безопасности КНР объявило о выплате премий гражданам, предоставившим информацию об иностранных шпионах. Доносителям обещают до 500 тысяч юаней (около 72 тысяч долларов) за информацию о шпионской деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter