Более 90 случаев свиного гриппа выявили в Казахстане

Ранее министр здравоохранения Ажар Гиният предупредила, что появление в Казахстане свиного гриппа одновременно с Covid-19 создаёт условия для "суперинфекции".

Вице-министр здравоохранения и главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова сообщила, что в целом по стране с начала эпидемического сезона зарегистрировали 1834 случая гриппа, в том числе 91 случай заражения вирусом штамма А(H1N1) – "свиным гриппом".

"Во всём мире на сегодняшний день наблюдается увеличение активности вирусов гриппа A(H1N1), А(H3N2) и B. В странах Европы, США отмечается преобладание вируса гриппа А, в том числе А(H3N2), на которых приходится 83% случаев гриппа, в странах Азии зарегистрированы локальные вспышки гриппа. Ситуация в Казахстане: отмечается сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом. С 1 октября 2022 года зарегистрировано 2,1 млн случаев ОРВИ, из них детей до 14 лет – 65,5%. Также зарегистрировано 1834 лабораторно подтверждённых случаев гриппа, в том числе среди детей до 14 лет – 717. Обследовано на грипп методом ПЦР 17 687 образцов, с положительным результатом – 1834 (грипп В – 1734, А(H3N2) – 9, А(H1N1) – 91)", – рассказала Айжан Есмагамбетова.

По словам главного санитарного врача, на текущий эпидсезон в стране закупили 2 282 824 дозы вакцины "Гриппол плюс". Уже получили прививку более 2,4 млн человек. Чтобы уберечься от гриппа, медики советуют соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены и чаще мыть руки с мылом, а также повышать иммунитет всеми доступными способами.

А(H1N1), сегодня известный как "свиной", – один из самых распространённых в мире штаммов гриппа. Именно он стал причиной массовых эпидемий "испанки" в 1918 году, "русского гриппа" в 1977 году и "мексиканского гриппа" в 2009 году. У большинства заболевших он протекает без осложнений и проходит в течение недели даже без лечения, но в тяжёлых случаях может вызывать вирусную пневмонию и приводить к смерти всего за сутки. В зоне риска – беременные женщины и маленькие дети.

Ранее министр здравоохранения Ажар Гиният предупредила, что появление в Казахстане свиного гриппа, аденовируса и двух штаммов Covid-19 создаёт условия для "суперинфекции", из-за которой заболевания проходят особенно тяжело. "Мы видим, что идёт микс инфекций, суперинфекция – вирусы накладываются друг на друга, и вирусная инфекция протекает тяжелее", – отметила она.


Читайте также: Минздрав: Казахстанцы тяжело болеют из-за суперинфекции – вирусы накладываются друг на друга


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров