Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Более 9 млн людей с ВИЧ не знают о своём диагнозе – ООН

Восточная Европа и Центральная Азия остаются единственными регионами мира, где число новых случаев ВИЧ-инфекции и смертей вследствие СПИДа продолжает расти.

Четверть всех людей, живущих с ВИЧ, а это 9,4 млн человек, не знают о своём статусе, говорится на сайте ООН.

Данные опубликовали в новом докладе Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) под названием "Знание – сила". Его публикация приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечают 1 декабря. На сегодня около 75% заражённых знают о болезни. В 2015 году этот показатель составлял 67%.

"Прошло тридцать лет после первого Всемирного дня борьбы со СПИДом, но мы в нашей борьбе с ВИЧ всё еще находимся на перепутье. От того, какой путь мы выберем, будет зависеть дальнейшее развитие эпидемии – либо мы покончим со СПИДом к 2030 году, либо последующие поколения будут и дальше нести бремя этой разрушительной болезни", – говорится в послании Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

По данным ЮНЭЙДС, в прошлом году возросло число заражённых, которые получали антиретровирусную терапию: в 2015 году этот показатель составлял 17,2 млн человек, а в 2017-м – 21,7 млн, то есть 59% всех заражённых.

Важный индикатор эффективности лечения – "вирусная нагрузка" или количество вирусов в образце крове. Он помогает оценить и степень риска передачи заболевания. Медики стремятся к устойчивой вирусной супрессии – подавлению болезни. Число людей с вирусной супрессией за последние три года выросло на 10%. Однако 19,4 млн человек пока не могут добиться желаемых результатов.

"Мониторинг вирусной нагрузки является главным инструментом контроля за лечением ВИЧ. Проверки показывают, что лечение работает, позволяя людям сохранить здоровье, и помогает держать вирус под контролем", – сказал исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.

По данным исследования, в некоторых частях света такое тестирование, которое должно проводиться раз в год, доступно и является частью терапии, в других же катастрофически не хватает специальных аппаратов.

В целом Восточная Европа и Центральная Азия остаются единственными регионами мира, где число новых случаев ВИЧ-инфекции и смертей вследствие СПИДа продолжает расти. В конце прошлого года число новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе достигло 130 тысяч. По масштабам эпидемии одно из первых мест среди стран Восточной Европы занимает Украина.