На протестные акции "жёлтых жилетов" во Франции вышли 84 тысячи человек, сообщает радио RFI. Для охраны порядка в стране мобилизовали 80 тысяч полицейских и жандармов, в том числе пять тысяч – в Париже

В Париже, по официальным данным, на улицы вышли около 7 тысяч человек. Правда, сами протестующие оспаривают данные МВД и ведут собственный подсчёт.

Столичная демонстрация прошла по заранее установленному маршруту, наблюдатели называют её относительно спокойной. Впрочем, ближе к вечеру некоторые участники акции начали кидать в сотрудников правопорядка камни и бутылки, а полиция применила водомёты и слезоточивый газ. В префектуре полиции объявили, что в столице задержали 42 человека, в основном за ношение оружия. 17 из них взяли под стражу, отметили в прокуратуре.

Самая крупная акция прошла в Тулузе, где на улицы вышли около 10 тысяч человек в жёлтых жилетах. В полиции сообщили о восьми пострадавших и 23 задержанных.

В Бордо к вечеру начались столкновения, задержаны были 49 человек, полиция применила слезоточивый газ и водомёты. AFP сообщает, что протестующие строили и жгли баррикады из мусорных баков. Столкновения происходили и в других городах: Марселе, Руане, Лионе.

Тем временем на площади Республики в Париже журналисты провели свою акцию против агрессии и угроз со стороны "жёлтых жилетов" и за право на освещение протестов.

Ранее "жёлтые жилеты" во Франции разгромили более половины всех дорожных радаров в стране. Год назад с помощью дорожных радаров казна страны пополнилась на миллиард евро.

В декабре премьер-министр страны Эдуар Филипп заявил, что убытки из-за акций протестов "жёлтых жилетов" обойдутся бюджету Франции в 10 млрд евро. В эту сумму входят убытки из-за действий протестующих и ряда уступок им.

Акции протеста во Франции начались в середине ноября 2018 года. Люди вышли на улицы, протестуя против повышения цен на бензин. Со временем протестующие начали также выражать недовольство по поводу недостаточной помощи государства наименее обеспеченным гражданам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter