Председатель правления Национальной лиги потребителей пожаловалась на нехватку экспертов в сфере косметологических услуг для защиты прав потребителей, пострадавших от некачественных операций и процедур.

"Очень много жалоб на косметологические услуги, на услуги пластических хирургов. Нет там экспертов, которые могли бы сказать, почему произошла та или иная ситуация. Много денег тратится и никем не контролируется. Операции сейчас делает кто угодно", – сообщила на заседании Правительства Светлана Романовская.

В интервью журналистам уже после заседания Светлана Романовская посетовала на нехватку независимых экспертов в этой сфере.

"Рука руку моет. Независимых экспертов нет. Есть эксперты, то есть врачи, которые делают одинаковые операции. Один, конечно, может сказать, что эта операция неправильно сделана. Но он этого не делает, потому что дальше надо идти с исковым заявлением в суд, а они не хотят, потому что боятся, что завтра против них что-то такое произойдёт", – считает она.

По словам Светланы Романовской, только с начала 2017 года к ним поступило более 70 обращений от потребителей, пострадавших от некачественных косметологических услуг.

"За этот год более 70 случаев именно в сфере красоты. В основном это уколы, подтяжки разного рода. И грудь делали и приходили, когда имплант по всему телу ходил. Вы можете представить себе: утром просыпается девушка, а у неё имплант из груди оказался где-то рядом с ногой. Везде у нас это происходит. Если раньше были Астана, Алматы, то сейчас и Павлодар, и Костанай, и Кокшетау, и Атырау, и Актобе, практически все регионы", – говорит она.

Она отметила, что случаев неудачных и некачественных операций в сфере красоты в стране стало очень много.

"Это не только уколы красоты, сейчас популярны разного рода подтяжки, нити разные – и золотые, и силиконовые, и растворяющиеся и так далее. Приходят люди с перекошенным лицом, реально им надо делать повторную операцию. Они заплатили по 3000 долларов и так далее. Это не копейки. Почему не регулируется? Тот же татуаж, он же дорого стоит. Откуда вы знаете, что эта иголка разовая, что краска не навредит или что этот татуаж завтра не исчезнет? То есть гарантий нет никаких. Предполагается, что те, кто с кровью дело имеет, обязательно должны иметь медицинское образование и пройти курсы медицинской сертификации. Кто из потребителей знает, что нужно потребовать диплом о высшем медицинском образовании и о пройдённых курсах?" – вопрошает Светлана Романовская.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter