Более 66 млн тенге заплатили водители Астаны за нарушение правил парковки

Услугами платных парковок за 10 месяцев этого года воспользовались больше полумиллиона водителей.

На 66,7 млн тенге пополнился бюджет Астаны за счёт штрафов за нарушение правил парковки, сообщает сайт акимата столицы. В 2019 году на территории Астаны откроют еще 10 тысяч новых платных парковочных мест. Жителей Астаны будут предупреждать об их появлении за месяц.

"Платные парковки появятся на улицах Кунаева, Достык – на левом берегу, Кенесары, Бейбитшилик, Сейфуллина, Желтоксан и Женис – на правом берегу. Автолюбителей будем извещать за месяц до их открытия. В этих местах заранее установят информационные щиты, на которых будет указано, что скоро этот участок станет платным", – рассказала пресс-секретарь компании ТОО "Парковочное пространство Астаны" Айгуль Амантаева.

В акимате столицы отметили, что услугами платных парковок за 10 месяцев этого года воспользовались больше полумиллиона водителей. Они позволили разгрузить проезжую часть от стихийных парковок и сделать бульвар Нуржол безопасным для пешеходов.

"Платные парковки внесли удобство в жизнь пеших туристов, которые теперь свободно и безопасно могут прогуляться по бульвару, не протискиваясь сквозь мизерные зазоры между автомобилями и не блуждая среди них в поисках перехода на другую сторону. Это и было главной целью их внедрения, а не зарабатывание денег, как считают многие горожане", – отметила Айгуль Амантаева.

Она добавила, что с апреля этого года бюджет Астаны пополнился на 66,7 млн тенге за счёт штрафов за нарушение правил парковки.

В ТОО "Парковочное пространство Астаны" подчеркнули, что в ближайшее время стоимость платных парковок останется неизменной.

"Вопрос об увеличении стоимости поднимется осенью 2019 года", – отметили в пресс-службе компании.

Первые платные парковки столицы начали работу 15 января на бульваре Нуржол. Платными в административном центре столицы стали 24 зоны, состоящие из 487 парковочных мест. Один час стоянки стоит 100 тенге.

Поделиться:

Читайте также