Более 65 тысяч безработных в Казахстане не могут трудоустроиться более года

В Казахстане численность безработных на конец первого квартала этого года составила 451,3 тысячи человек.

6,7 тысячи безработных в РК не могут трудоустроиться более года, сообщает Ranking.kz.

"Численность безработных в Казахстане на конец первого квартала этого года составила 451,3 тысячи человек. Из них более двух третей ищут работу до полугода. Менее месяца в поисках 83,6 тысячи человек, от одного до трёх месяцев – 121,7 тысячи человек, от трёх до шести месяцев – 109,1 тысячи человек", – говорится в исследовании.

69,6 тысячи человек ищут работу более полугода, но менее года. Более года не могут трудоустроиться 65,7 тысячи человек, их численность по сравнению с первым кварталом 2020 года увеличилась на 44,3%.

"В поисках работы безработные казахстанцы отдают предпочтение газетам и журналам, а также интернету: 239,1 тысячи человек искали там вакансии, 110,3 тысячи сами размещали объявления о поиске работы. Через друзей, знакомых и родственников искали работу 220,3 тысячи человек", – говорится в сообщении.

88,7 тысячи человек обращались в поисках работы в государственные органы занятости, 57,9 тысячи искали работу через частные организации. 3,8 тысячи человек ничего не предпринимали для поиска работы.

В Казахстане одними из самых популярных интернет-ресурсов по поиску работы являются hh.kz. Казахстанцы также могут воспользоваться при поиске работы электронной биржей труда Министерства труда и социальной защиты населения – enbek.kz.

"В целом среди всех опрошенных казахстанских интернет-пользователей в 2020 году для поиска работы или подачи заявления по поводу работы всемирную сеть использовали 6,8%", – сообщили аналитики.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров