Компании Toyota Motor Corp и Nissan Motor Co сообщили, что они отзывают почти 6,5 млн автомобилей по всему миру. Honda Motor Co Ltd последовала их примеру.

Шесть смертей связывают с подушками безопасности Takata, установленными на автомобилях Honda. Результаты неутешительных исследований были объявлены в прошлом месяце. Есть основания полагать, что при столкновении они выбрасываются и раздуваются слишком быстро, и могут разметать по салону авто элементы своих футляров, как шрапнель. Toyota и Nissan заявили, что помнили о предосторожностях, поэтому о травмах, полученных в подобных случаях в их автомобилях, сведений нет.

Отзыв обсуждался на уровне правительства Японии и США. "Точная причина того, почему подушки становятся дефективными, не ясна. Но, возможно, на изменения влияют повышенная влажность и время", - сообщил пресс-секретарь Национального комитета США по безопасности движения автотранспорта Гордон Троубридж.

Представитель компании Takata сообщил, что компания изучает вопрос в тесном сотрудничестве с автопроизводителями.

Toyota, крупнейший автопроизводитель Японии, сообщила, что хочет отозвать примерно 5 млн автомобилей моделей Corolla, Vitz и других, произведённых с 2003 по 2007 год. В основном из Японии и Европы.

Nissan планирует отозвать более 1,5 млн автомобилей по всему миру: внедорожник X-Trail, седан Fuga и фургон Isuzu Комо.

Компании Takata направлено множество исков от жителей США и Канады, сообщает Reuters. 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter