Прямой эфир Новости спорта

Более 550 паломников, совершавших хадж в Мекку, погибли из-за сильной жары

17 июня температура в Большой мечети в Мекке достигла 51,8 градуса.

В Мекке, где температура превысила 50 градусов, погибли более 550 паломников. Из них по меньшей мере 320 были жителями Египта, ещё свыше 2000 человек получили медицинскую помощь из-за теплового удара, сообщает The Guardian.

Число погибших паломников, о которых сообщили разные страны, достигло 577 человек. В морге района Аль-Муайсем, одного из крупнейших в Мекке, подтвердили 550 смертей.

Министерство иностранных дел Египта заявило, что сотрудничает с властями Саудовской Аравии в поисках пропавших египтян. В ведомстве также отметили, что зафиксировано "определённое количество смертей", но не уточнили, есть ли среди них египтяне.

Хадж – одно из важнейших событий для мусульман, который каждый верующий, имеющий денежные средства и возможность, должен совершить хотя бы раз в жизни. Однако климатические изменения всё больше влияют на его проведение. Согласно исследованию Саудовской Аравии, температура в районе проведения ритуала повышается на 0,4 градуса каждое десятилетие.

17 июня температура в Большой мечети в Мекке достигла 51,8 градуса, сообщили в Национальном метеорологическом центре Саудовской Аравии.

Власти рекомендовали паломникам использовать зонтики, пить много воды и избегать пребывания на солнце в самые жаркие часы дня. Однако многие ритуалы хаджа, такие как молитва на горе Арафат, требуют долгого пребывания на открытом воздухе.

Некоторые паломники сообщали, что видели тела на обочинах дорог, в то время как службы скорой помощи были перегружены. В этом году хадж совершили около 1,8 млн паломников, из них 1,6 млн – из-за рубежа.

Каждый год десятки тысяч паломников пытаются совершить хадж без официальной визы, что делает их путешествие более опасным, так как они не имеют доступа к кондиционированным помещениям, предоставляемым по маршруту хаджа.


Новости партнеров