Более 5000 тысяч казахстанских туристов вернутся в Казахстан за счёт туристского фонда "Туристік қамқор" (не за счёт государства), сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов

Только до 23 марта запланировано 18 чартерных рейсов для 4000 казахстанских туристов (оставшихся вывезут позже).

Тугжанов напомнил, что с 00.00 22 марта для всех видов транспорта (авиа-, железнодорожные, автобусные перевозки) приостанавливается сообщение с городами Нур-Султан и Алматы. До этого дня граждане спокойно могут прибыть или покинуть Нур-Султан и Алматы, подчеркнул он.

"Мы будем бороться с вирусом под лозунгом "Чем меньше движения, тем меньше распространения", – сказал заместитель премьер-министра.

КФ "Туристік қамқор" сообщил, что с 17 по 19 марта в Казахстан вернулись уже 1350 туристов – граждан РК, для 32 туристов были выкуплены авиабилеты в индивидуальном порядке. Всего за счёт фонда планируют вывезти 5 914 туристов.

"Поднятие борта – не простое дело, а в условиях ЧС задача ещё больше усложняется повсеместным закрытием границ, транзитных зон, изменением курса валют. Однако на данный момент причин для паники у туристов нет, фонд делает всё возможное, чтобы вернуть наших сограждан в кратчайшие сроки", – отметила председатель фонда Инна Рей,

Эта мера защиты распространяется исключительно на тех туристов, у которых имеется туркод – 11-13-значный код, который присваивается до вылета туроператором.

Всех туристов, оказавшихся в затруднительной ситуации за рубежом, просят обращаться по номеру горячей линии: 8 (7172) 27-91-12. Также можно зайти на сайт fondkamkor.kz и заполнить форму "Экстренная помощь туристу".

На сегодняшний день в стране подтверждено 49 случаев заражения коронавирусом, из них в Алматы – 22 случая, в Нур-Султане – 25 случаев, в Караганде –2 случая.

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

    • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
    • использовать спиртовые антисептики для рук;
    • избегать мест массового скопления людей;
    • избегать контакта с больными людьми;
    • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter