Юрист Ульрих Вебер опубликовал доказательства 547 случаев физического и сексуального насилия над детьми в знаменитом немецком католическом хоре Regensburger Domspatzen, пишет Der Spiegel.

По данным двухлетнего расследования Вебера, в насилии подозреваются 49 священников кафедрального собора Святого Петра, из них 9 – в растлении малолетних. Большинство случаев происходили в 60-70 годах XX века, а побои, о которых рассказывают пострадавшие, священники практиковали для воспитания хористов вплоть до 1992 года.

Основные обвинения связаны с периодом (1964-1994), когда капельмейстером хора был старший брат Папы Римского Бенедикта XVI Георг Ратцингер. В ответ на обвинения Ратцингер заявил, что не имел ни малейшего понятия о сексуальном насилии над хористами, и если оно и имело место, исключительно до того, как он туда пришёл.

Бывший капельмейстер всё же признал, что дисциплина в хоре была строгая: он сам иногда поднимал на детей руку, а также некоторые из учеников рассказывали, что ректор иногда избивал детей. По словам Ратцингера, это ему всегда доставляло значительный дискомфорт. А когда в Германии в 1980 году запретили телесные наказания, он почувствовал облегчение и с тех пор строго соблюдал закон.

Бывшие же ученики рассказывают, что даже после запрета Ратцингер злился до такой степени, что бросался в хористов стульями. Студенты также считают, что капельмейстер не мог не знать о сексуальном насилии над студентами.

Представивший доказательства юрист Вебер заявил, что Ратцингера можно обвинить по меньшей мере в 30-летнем бездействии. Следователь добавил, что ему пока не удалось связаться со многими бывшими хористами, и поэтому реальное число жертв может достигать 700 человек.

После первых заявлений о насилии над детьми в 2010 году в Ватикане заявили, что начнут полноценное расследование, а виновные понесут должное наказание.

Епископ Регенсбурга Герард Людвиг Мюллер рассказал, что был обнаружен лишь один случай сексуального домогательства к учащемуся – он произошел в 1958 году.

Представитель Ватикана также заявил, что церковь не выстраивает "стену безмолвия" вокруг сексуальных скандалов, которые начали всплывать в начале двухтысячных.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter