"Из 95 предприятий, которые мы проверили, только 40 подтвердили то, что они действительно имеют то казахстанское содержание, которое они заявили в сертификатах СТ-КЗ. И более 50 предприятий не подтвердили своё отечественное содержание", – заявил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Нуржан Альтаев в ходе пресс-конференции Службы центральных коммуникаций, посвящённой теме поддержки казахстанских товаропроизводителей в условиях интеграционных процессов.

По его словам, теперь у недобросовестных предприятий сертификаты СТ-КЗ отзовут. Особо злостных нарушителей ждёт судебное разбирательство. Есть даже факты, когда "находчивые" бизнесмены готовый импортный товар выдавали за отечественный.  

"Мы даже столкнулись с таким фактами, когда просто имеется вывеска и не имеется никакого производства. На импортированные товары просто наклеивается наклейка, что это сделано в Казахстане. И под этим видом предприятие участвует в государственных закупках и закупках системы "Самрук-Казына", – отметил выступающий.  

"По этим фактам сейчас отзываются сертификаты СТ-КЗ. Там, где мы увидели, что отечественного производства нет. По некоторым фактам мы, конечно, передаём материалы в правоохранительные органы и я знаю, что по четырём фактам уже возбуждены уголовные дела и ведётся досудебная проверка", – резюмировал представитель НПП.

В целом тенденция наращивания казсодержания отечественными предприятиями, как отмечают в фонде национального благосостояния "Самрук-Казына", имеет положительную динамику. С начала года прирост составил порядка 30%.  

"За последние 10 месяцев с 50 до 78% увеличилась доля  казахстанского содержания на отечественных предприятиях. Это очень большая цифра", - отметил гендиректор ТОО "Самрук-Казына Контракт" Серикбек Елшибеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter