416 раз за год вызвала "скорую помощь" жительница Алматы. Этот факт подтвердила руководитель пресс-службы управления здравоохранения города Ляйла Кенесбаева.

Настойчивая пенсионерка заявила, что имеет право вызывать бригаду 103 ровно столько, сколько ей вздумается, и в доказательство этого звонила в скорую помощь по два раза за день.

Главный врач Станции скорой медицинской помощи Алматы Биржан Оспанов объяснил разницу между ложным и необоснованным вызовом. В случае ложного вызова не обнаруживается ни звонивший в "скорую" человек, ни адрес якобы больного. Звонивший может быть привлечён к административной ответственности. А вызов, не заканчивающийся непосредственно оказанием медицинской помощи, считается необоснованным. В такой ситуации ответственности за вызов без веских причин не несёт никто – граждане имеют на это полное право.

В службе "скорой помощи" ведётся статистика по учёту граждан, неоднократно без повода вызывавших на дом врачей. По сокращению таких звонков, как рассказал Биржан Оспанов, принимаются меры.

В городских поликлиниках созданы неотложные бригады, которые занимаются вызовами, не представляющими угрозы для жизни. С 2013 года количество выездов "скорой помощи" в часы работы поликлиники сократилось почти вдвое. Люди, чрезмерно беспокоящиеся о состоянии своего здоровья, без внимания не остаются. К ним направляют специалистов – социальных работников и психологов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter