По словам Касым-Жомарта Токаева, этот союз имеет колоссальный потенциал для развития и является "благом для народов России и Казахстана, а также народов тех стран, которые являются членами этого союза". 

"Мы как парламентарии должны оперативно реагировать и синхронизировать наши действия в рамках ЕАЭС с точки зрения законодательной составляющей", - подчеркнула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

По её словам, Казахстан имеет для России особое стратегическое значение. Активно развивается межрегиональное сотрудничество между странами. "Сегодня 76 субъектов РФ имеют прямые договоры и сотрудничают с 14 областями Казахстана. 70% товарооборота приходится именно на регионы, и до 40% на приграничное сотрудничество", - подчеркнула спикер. 

Она отметила, что за прошлый год товарооборот между двумя странами, без учёта нефтегазовой составляющей, вырос на 3%. "В текущем году наметилось небольшое снижение, но это временное явление, и уверена, что ситуация стабилизируется. Мы готовы к более глубоким и более активным отношениям с нашими коллегами из Казахстана", - добавила спикер. 

В свою очередь, г-н Токаев подчеркнул, что для Казахстана сотрудничество с Россией имеет приоритетное значение. "Я, пользуясь случаем, пригласил председателя Совета Федерации посетить Казахстан с официальным визитом, и мы окажем российской делегации соответствующее гостеприимство", - заключил Касым-Жомарт Токаев, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter