Независимые эксперты специальной мониторинговой группы отчитались сегодня на площадке АДГСПК по итогам проверки деятельности Минфина. Работа ведомства оценивалась как по исполнению Антикоррупционной стратегии, так и по реализации рекомендаций по устранению коррупционных рисков, сообщается на официальной странице Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции в Facebook.

Руководитель специальной мониторинговой группы, общественный деятель Нурлан Еримбетов отметил низкое качество антикоррупционной работы финансового ведомства. Это подтверждается и правовой статистикой: за семь месяцев текущего года число осуждённых за коррупцию увеличилось на 30%. Если в 2016 году таковых был 31 человек, то в 2017-м – уже 43.

Как отметил Еримбетов, закреплённые за Министерством финансов мероприятия Плана по реализации Антикоррупционной стратегии остаются неисполненными с 2016 года.

По итогам исследования "Деловой климат-2016", проведённого по заказу НПП "Атамекен", к числу самых коррумпированных респонденты отнесли таможенные органы, службу экономических расследований и транспортную инспекцию.

Директор департамента антикоррупционной политики Салауат Муксимов указал на важность внедрения в деятельность Комитета госдоходов инструментов прозрачности. На что ответсекретарь Министерства финансов Бауыржан Тортаев сообщил, что ведомством уже подписан приказ на приобретение видеорегистраторов для сотрудников таможенных служб.

"Информационная система "Астана-1" по налоговому и таможенному администрированию проходит заключительные этапы тестирования и будет запущена до конца года", – уточнил Тортаев.

Только по сфере налогового и таможенного администрирования в адрес Минфина внесены 24 рекомендации по устранению причин и условий, способствующих коррупции. Все мероприятия должны быть исполнены до конца текущего года.

Согласно внесённым рекомендациям, Министерство финансов в декабре текущего года должно обеспечить принятие 11 законодательных поправок в налоговое законодательство и 9 – в таможенное.

Ответсекретарь Минфина заверил, что все мероприятия Антикоррупционной стратегии будут реализованы до конца года.

Специальная мониторинговая группа также рекомендовала АДГСПК внести предложение о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, сорвавших реализацию пунктов плана Антикоррупционной стратегии в Администрацию Президента и Правительство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter