Более 3000 казахстанцев смогли вернуться на родину из-за рубежа

Пассажиры, которые должны прибыть в Алматы, приземляются в Шымкенте и Нур-Султане.

Более 3000 казахстанцев, застрявших за границей из-за беспорядков в Алматы, прибыли на родину. Алматинцы прибывают в Нур-Султан и Шымкент, сообщает BaigeNews.kz.

"Как только появился интернет и возможность комплектовать и поднимать борты, понимание, куда поедут туристы, которые должны были прилететь в Алматы, мы начали организацию вылетов наших граждан. Авиаперевозчик Air Astana уже третий день вывозит туристов, SCAT подключился со вчерашнего дня, вывозят своих пассажиров. Сейчас вывозятся все пассажиры, которые не улетели с 5 по 10 января, плюс те, кто должны был вылететь в эти дни по плану", – сообщили в фонде "Туристік Қамқор".

Пассажиры, которые должны прибыть в Алматы, приземляются в Шымкенте и Нур-Султане. В Шымкент прибывают в основном пассажиры из Пхукета, Таиланда. В Нур-Султан тоже из Пхукета есть рейсы.

"Вчера ночью прибыл рейс из Мале (Мальдивы) – 228 человек. Также был рейс из Коломбо, Шри-Ланка – 140-150 пассажиров, небольшой борт. Пассажирам обоих рейсов предложили проживание в отеле, оплаченное средствами, накопленными фондом "Туристік Қамқор" – тем, кто не смог разместиться у родственников или уехать сразу. Были те, кто заранее купил билет на поезд в Алматы и уехали сразу. На сегодня в отеле разместили около 200 человек", – рассказали в фонде.

В ближайшее время прибудут рейсы из Гоа, Дубай.


Читайте также: МИИР разработает график возвращения домой казахстанцев, которые выехали на отдых за границу


Родных, которые хотели встретить прибывших ночными рейсами пассажиров, попросили не приезжать в аэропорт, чтобы не нарушать комендантский час. Тем, кто ехал в отель, организовали трансфер, остальные ожидали утра, чтобы покинуть аэропорт.

"Больше половины туристов, которые были за рубежом, уже в Казахстане. Также ожидаются новые рейсы. Туроператоры ответственно подошли к этому. Они частично предлагали, оплачивали какую-то часть нахождения за рубежом, некоторые полностью оплатили. Туристам которые просто покупали билет, предлагали перебронирование на сайтах авиакомпаний, перебивали даты", – отметили в фонде "Туристік Қамқор".

Сообщалось, что на момент объявления ЧП в стране порядка 7,5 тысячи казахстанских туристов находились за рубежом.

Новости партнеров