Казахстанцы потратили в августе треть трлн тенге, чтобы приобрести доллары, рубли и евро, сообщает пресс-служба Национального банка.

Больше всего жители страны покупали доллары – 93%, на долю российского рубля и евро пришлось 1,5 и 5,5%, соответственно.

По сравнению с предыдущим месяцем расходы на приобретение наличной иностранной валюты увеличились почти на 60%. Спрос на доллары вырос более чем в два раза. Напротив, расходы на покупку рублей и евро снизились на 89 и 3%, соответственно.

"За январь-август текущего года расходы (нетто) на приобретение наличной иностранной валюты составили 1,4 трлн тенге (на доллар – 66%, на российский рубль – 24%, на евро – 10%). Данный объём сопоставим с показателями соответствующих периодов предыдущих лет (среднее значение за 2012-2015 годы – 1,5 трлн тенге), за исключением 2016 года", – сообщает Нацбанк.

По данным регулятора, спрос на наличную иностранную валюту обусловлен необходимостью оплаты личных расходов физических лиц. Это туристские поездки за границу, денежные переводы за рубеж, диверсификация сбережений. Помимо физических лиц иностранная валюта необходима отдельным категориям малого предпринимательства.

Впрочем, ещё одной причиной высокого спроса в Нацбанке всё же считают повышение девальвационных ожиданий у населения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter