Более 28 тысяч жилых домов построили в Казахстане с начала года

Это более 90% всех введённых в эксплуатацию объектов в стране.

Строители возвели более 31 тысячи новых объектов в Казахстане с начала 2022 года. Общая площадь построенных зданий превысила 12 млн м2, сообщает Бюро национальной статистики АСПиР. 

Объём строительных работ за первые девять месяцев года специалисты оценили почти в 4 млрд тенге. Это на 5,1% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Подавляющее большинство новых объектов (83,6%) возвели отечественные частные застройщики. Доля иностранных компаний составила 16,1%.

Строительный бум зафиксировали в 17 из 20 регионов Казахстана. Лидерами по темпам ввода в эксплуатацию нового жилья оказались Шымкент (рост на 39,7%), Кызылординская (рост на 35,1%) и Акмолинская (рост на 26,9%) области. 

Уменьшение объёма строительных работ зафиксировали в трёх регионах – Карагандинской (на 10,7%), Мангистауской (на 34,7%) областях и в области Абай (на 23%).  

Статистики отмечают, что 90,8% введённых в эксплуатацию зданий – это жилые дома. Остальные новые объекты – это магистральные и местные трубопроводы, линии связи, энергетические кабельные линии, вспомогательные сооружения. В Казахстане за девять месяцев появились 1169 таких объектов. Количество торговых построек с начала года выросло на 513 единиц. Также за девять месяцев 2022 года в Казахстане ввели в эксплуатацию 38 общеобразовательных школ, 24 дошкольные организации, три больницы и шесть амбулаторных поликлиник.


Читайте также: Казстат: Миграция россиян не вызвала ажиотажного спроса на покупку жилья


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров