271 многоквартирный жилой дом в Астане требует капитального ремонта. Об этом во время публичных слушаний в акимате сообщил руководитель управления контроля и качества городской среды Астаны Толеген Кулушев.

По состоянию на 1 августа 2018 года в составе жилищного фонда Астаны зарегистрировано 2 562 многоквартирных дома. 87 из них признаны аварийно-ветхими, 271 строение нуждается в капитальном ремонте, сказал выступающий.

Потребности в ремонте выявлены в результате проведённого технического обследования многоквартирных жилых домов. С 2013 по 2018 год было обследовано 1230 зданий, в текущем году – 29 многоквартирных домов.

"Заключения всех обследований передаются органам управления объектов кондоминиума, обслуживающим организациям, а также районным акиматам для организации работ по устранению замечаний и проведения соответствующих работ жильцами. Но необходимо отметить, что жильцы совместно с обслуживающими организациями не проводят капитальный ремонт самостоятельно. Они организовывают лишь частичные работы: ремонт кровли, инженерных сетей, теплообменников", – пояснил Толеген Кулушев.

Он отметил, что в 2017 году было отремонтировано 9 многоквартирных жилых домов на общую сумму 350,4 млн тенге. В 2018 году ремонт ведётся на 9 объектах на общую сумму 184,5 млн тенге за счёт возвратных средств. На 2019 год запланирован капитальный ремонт 8 домов за счёт республиканского бюджета, соответствующая заявка уже направлена в МИР РК. Ещё 7 домов отремонтируют за счёт возвратных средств – по Программе развития регионов – 2020.

Согласно условиям программы, денежные средства на ремонт выделяются с условием, что они будут возвращены жильцами в течение 8-15 лет. Чтобы ремонт был проведён на таких условиях, необходимо согласие не менее 66,7% жильцов.

"В 256 жилых многоквартирных домах проводится разъяснительная работа с их жильцами домов для участия в Программе развития регионов – 2020. На сегодняшний день на 96 объектах уже проведены собрания, на 27 зарегистрированы отказы, на 69 ведётся поквартирный сбор подписей. В 160 домах продолжается проведение собраний", – сказал руководитель управления контроля и качества городской среды Астаны.

В завершение своего выступления Толеген Кулушев отметил, что в результате проведённых работ общего имущества объектов кондоминиума удалось уменьшить долю домов, требующих капитального ремонта, с 32% в 2010 году до 28% в 2017 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter