Более 2,5 миллионов га лесных насаждений будет восстановлено в рамках Боннского соглашения в странах Кавказа и Центральной Азии к 2030 году, сообщает Европейская экономическая комиссия ООН.

Обязательства взяли на себя Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан во время первого заседания круглого стола на уровне министров, состоявшегося 21-22 июня 2018 в Астане.

Во время встречи была также принята Астанинская резолюция, в соответствии с которой регион обязался восстановить более 2.5 млн га лесов, а также укрепить партнёрство и региональное сотрудничества в этой сфере.

Министры и высокопоставленные представители стран Кавказа и Центральной Азии воспользовались возможностью приведения национальных и региональных усилий по восстановлению лесных ландшафтов в соответствие с международным Боннским соглашением – глобальной инициативой по восстановлению 350 млн га деградировавших и лишившихся лесных насаждений территорий к 2030 году. Боннское соглашение было принято в 2011 году правительством Германии и Международным союзом охраны природы (МСОП).

Многие страны уже добились значительного прогресса в восстановлении лесонасаждений. В их числе – создание зелёных поясов вокруг Астаны и Ашхабада, а также широкомасштабные лесопосадки на дне высохшего Аральского моря.

"Всего за период с 1997 по 2018 годы было создано лесонасаждений на площади 83 тысячи га. Это одна из многих инициатив в стране по созданию и восстановлению лесных ландшафтов. К 2021 году зелёный пояс вокруг Астаны превысит 100 тысяч га", – сказал вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter