Более 200 участников протестных акций задержали в Казахстане

95 сотрудников полиции пострадали во время протестов.

Более 200 участников протестных акций задержали в Казахстане, сообщили в пресс-службе МВД РК.

"Несмотря на предупреждения местных исполнительных органов и прокуратуры, граждане поддались на провокационные призывы и стали совершать противоправные действия, создавая угрозу спокойствию и безопасности населения. При этом отдельные группы граждан перекрывали дороги, блокировали движение транспорта, нарушая общественный порядок, покой граждан и систему жизнеобеспечения населённых пунктов", – рассказали в МВД.

Были совершены нападения на сотрудников правоохранительных и других государственных органов, обеспечивающих правопорядок и безопасность. В Алматы, Шымкенте и Таразе предпринимались попытки нападения на акиматы, где были выбиты стекла, двери и причинён другой материальный ущерб. Были случаи использования толпой камней, палок, газовых, перцовых баллонов и бутылок с зажигательной смесью.

"Для обеспечения общественной безопасности полиция приняла предусмотренные законом меры по пресечению нарушений общественного порядка и задержанию нарушителей. В результате противоправных действий нанесены телесные повреждения 95 сотрудникам органов внутренних дел. Повреждено 37 служебных автомашин", – добавили в министерстве.

По 13 фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападения на здания государственных органов начаты досудебные расследования.

"За нарушения общественного порядка задержаны более 200 человек. Органы внутренних дел принимают все необходимые меры по обеспечению безопасности и спокойствия населения", – заверили в МВД.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров