Американские индейцы в течение нескольких месяцев протестовали против строительства нефтяного трубопровода Dakota Access и пока победили.

Федеральный суд принял решение временно приостановить работы по прокладке нефтепровода из-за активного сопротивления со стороны местных индейцев, которые стоят на том, что эти работы не лучшим образом отразятся на их образе жизни.

Представители более чем 200 племён собрались в Северной Дакоте, чтобы отпраздновать первую победу - для этого они разбили огромный лагерь. Индейцы выразили готовность отстаивать свою позицию до конца.

"Мы знаем, что это не полная победа, ведь они могут сказать - хорошо, мы не будем проводить трубу по вашим местам захоронений, но мы всё равно её где-то проложим. Так что этот лагерь останется здесь до тех пор, пока мы не убедимся, что всё идёт так, как было обещано. И мы заявляем совершенно точно: трубопровода под рекой не будет", - рассказал племенной лидер сиу в резервации Стэндинг-Рок.

Река Миссури, о которой идёт речь, является источником воды для резервации Стэндинг-Рок. Именно под ней хотела проложить нефтепровод компания Dakota Access, но правительство, после долгих протестов коренных жителей, обратилось к ней с просьбой приостановить работы по строительству трубопровода в 32 километрах к востоку и к западу от реки.

Помимо того, что река жизненно необходима резервации, проводить нефтепровод по этим землям индейцы не позволяют ещё и потому, что они имеют для них особое историческое и духовное значение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter