Более 20 командиров и их замов наказали за коррупцию в алматинских военкоматах

Если в 2014 году удельный вес коррупции в военкоматах составлял 3%, в 2015 году он возрос до 22%, а в 2016 и 2017 годах этот показатель составил более 50%.

На 50% увеличились случаи коррупции среди военнослужащих за последние пять лет. Об этом сообщил военный прокурор Алматинского гарнизона Тлежан Саткен на совещании по борьбе с коррупцией в Вооружённых силах Казахстана, передаёт "Казинформ".

"Как свидетельствует судебно-следственная практика, факты взяточничества распространены при выдаче военных билетов, призыве граждан на воинскую службу, предоставлении им отсрочек, за оказание содействия при зачислении в военно-техническую школу и за освобождение от административной ответственности", – сказал Тлежан Саткен.

Военный прокурор сообщил о коррупционных фактах в 2018 году. По Алматинскому гарнизону было зарегистрировано 7 уголовных правонарушений, из них 4 дела прекращены по реабилитирующим основаниям.

"Так, в военкомате Бостандыкского района зарегистрировано 2 преступления. 7 февраля сотрудниками департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматы был задержан военнослужащий управления по делам обороны старший сержант Жантаев при получении взятки в сумме 80 тысяч тенге за трудоустройство по контракту. Несмотря на то что его дело прекращено за примирением сторон с возмещением ущерба, он уволен со службы. Также был установлен факт коррупции со стороны сотрудника военкомата Ахметова, который получил 150 тысяч тенге за содействие в прохождении учебных сборов на военной кафедре в КазНТУ. Хочу сказать, что время пряников прошло, настало время кнутов", – отметил Саткен.

По словам Тлежана Саткена, по итогам прошлого года он внёс в адрес министра обороны представление о принятии мер к командирам, допустивших рост преступности в своих частях.

"По результатам рассмотрения представления 23 командира и их заместители привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности, в том числе 13 руководителей наказаны приказом начальника Генштаба. В этой связи нам необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию, определить условия и причины ее возникновения, принять меры по устранению нарушений и обеспечить действенный контроль в данном направлении", – сообщил Саткен.